Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

В петербургском ЖК бизнес-класса разгорелся скандал из-за льготы для мобилизованных

Серьезный переполох случился в отдельно взятом жилом комплексе (ЖК) Петербурга. Жители домов бизнес-класса неоднозначно восприняли льготу от управляющей компании для семей мобилизованных. Инициатива никак не должна отразиться на кошельках волнующихся, тогда в чем весь сыр-бор, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В петербургском ЖК бизнес-класса разгорелся скандал из-за льготы для мобилизованных

Управляющая компания (УК) Петербурга решила самостоятельно проявить гражданскую сознательность. Группа компаний (ГК) «Содружество» объявила о готовности полностью компенсировать плату за жилищные услуги для тех, кто был призван на военную службу в рамках частичной мобилизации. Льгота составляет 100 %. В эту сумму входит компенсация услуг по содержанию, управлению и ремонту общедомового имущества.

Действия управляющей компании понравились далеко не всем жильцам. Некоторые почувствовали себя ущемленными, высказав опасения, что помощь будет оказываться в том числе и из их кармана. На доводы жильцов организация отвечала однозначно — решение никак не повлияет на размер оплаты коммунальных услуг для других собственников. Однако волну недовольства было уже не остановить — ей припомнили и содействие сотрудникам военкомата, и слишком затянувшуюся установку новых домофонов. Компании даже пригрозили проблемами в будущем.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Добавила остроты ситуации и Ксения Собчак, которая рассказала историю противостояния жильцов и управляющей компании в своем Telegram-канале. Однако светская львица, которая, возможно, не очень сильна в тонкостях оплаты коммунальных платежей, начала свой пост с громких слов о том, что обслуживающая организация разрешила участникам специальной военной операции не платить за коммунальные услуги. Однако льгота распространяется не на коммунальные услуги, а на жилищные. К ним не относятся водо- и газоснабжение, подача электроэнергии, отопление и вывоз мусора. Только лишь те услуги, которые касаются общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались и с представителем ГК «Содружество». В управляющей компании рассказали, что предложение о льготе на оплату коммунальных услуг уже нашло отклик тех, кто в ней нуждается.

«Мы обслуживаем 55 домов. Обращение от семей мобилизованных собственников уже есть», — заявили в ГК «Содружество».

Обсуждение морально-этической стороны вопроса остается на совести участников домового чата. А законные основания инициативы управляющей компании НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с адвокатом Мариной Меренковой. По мнению специалиста, мера похвальная и для многих семей станет важным подспорьем. На данный момент на законодательном уровне закреплено лишь то, что мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от пеней за просрочку оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

«Также они не будут платить пени при просрочке взносов за капитальный ремонт в многоквартирном доме. Граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, имеют также право заключить соглашение о рассрочке коммунальных платежей. Для получения рассрочки собственник (квартиросъемщик) должен написать заявление в управляющую или ресурсоснабжающую организацию», — объяснила адвокат.

В заявлении необходимо указать причины, по которым собственник просит о рассрочке, приложить копии документов, подтверждающих обоснованность просьбы. Если гражданин не успел заранее сообщить о своем отсутствии в управляющую организацию и не платит при этом за жилищно-коммунальные услуги, то по возвращении домой он может подать заявление о погашении долга в рассрочку. Что же делать недовольным жильцам вышеупомянутого ЖК?

«Несогласные с решением управляющей компании жильцы могут, конечно, пожаловаться в жилищную инспекцию. Но УК ведь пишет, что на качество услуг это не повлияет и коммунальные услуги с других граждан не возрастут», — указала на результат рассмотрения подобных обращений Марина Меренкова.

По сути заявление УК было лишь информированием жильцов дома о помощи тем, кто в ней нуждается. Все остальные кривотолки лишь вносят сумятицу. Возможно, УК хотелось, чтобы вышло как в известной картине «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана: «Боже мой, штурман, ты болван! Твое личное дело — это наше дело». А тут все сразу за собственные карманы схватились, общего дела не вышло. Особенно абсурдно звучат опасения из-за предложенной льготы от жителей кластера бизнес-класса на Лиговском проспекте Петербурга.