Воскресенье, 05 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

«С искренней надеждой на участие»: мама ребенка, погибшего летом в акваклубе «Вода», просит помощи Александра Бастрыкина

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Новый поворот в деле о смерти четырехлетнего мальчика в акваклубе «Вода» в Курортном районе Петербурга летом 2022 года. Ребенок пострадал в бассейне акваклуба 25 июня. Более двух недель за его жизнь боролись врачи клиники Педиатрического университета, куда малыша доставили в тяжелом состоянии. Мама погибшего уверена, что если бы ее сыну вовремя оказали квалифицированную помощь, Артем был бы жив, и просит помощи у главы Следкома России Александра Бастрыкина.

«С искренней надеждой на участие»: мама ребенка, погибшего летом в акваклубе «Вода», просит помощи Александра Бастрыкина

По сообщению правоохранительных органов, в конце июня 2022 года четырехлетнего Артема Куликова обнаружил спасатель на дне бассейна известного в Петербурге акваклуба «Вода» без признаков жизни. Мальчик был приглашен вместе с родственниками на день рождения двоюродного брата. Ребенка в крайне тяжелом состоянии госпитализировали, у него наступила клиническая смерть. За мальчиком недосмотрела 48-летняя тетя, на несколько минут упустившая племянника из виду.

Мама Артема Яна Куликова вот уже полгода пытается добиться справедливой правовой оценки причин смерти своего ребенка. Своей версией трагедии и причинами, по которым она обратилась к главе Следкома России Александру Бастрыкину, она поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Чем глубже мы погружались в эту историю, тем очевиднее становилась целая цепочка казалось бы незначительных «оплошностей» взрослых, которые привели к настоящей трагедии. Сначала отвлеклась тетя, потом на месте не оказалось спасателя, со дна бассейна ребенка достали гости акваклуба, первые реанимационные действия оказывали тоже посетители — мужчина и женщина-врач, в подъехавшей карете скорой помощи не оказалось спасительных подушек или баллона с кислородом.

«Со дна бассейна моего сына достали гости акваклуба "Вода", под водой он находился около четырех минут — три минуты и 20 секунд, об этом я узнала из телефонного разговора с охранником, время он определил по видео. Первые реанимационные действия оказывали мужчина и женщина-врач, посетитель акваклуба, в дальнейшем — подбежавший сотрудник Мешком Амблу. В состоянии после клинической смерти мой сын был доставлен бригадой СМП городской больницы № 40 в клинику Педиатрического университета. От лечащего врача соматической реанимации я узнала, что кислород Артем получил только в больнице, из чего сделала вывод, что в акваклубе "Вода" и у бригады скорой помощи не было кислорода. Иначе по какой причине реанимационные действия производились без него?», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ мама погибшего мальчика.

По горячим следам трагедии

Сигнал в скорую поступил от администратора загородного спа-отеля «Вода» (ООО «Арена Фуд») около пяти вечера. Она сообщила, что в их бассейне захлебнулся мальчик. Ребенка после реанимационных действий доставили в больницу.

16 дней Артем находился в крайне тяжелом состоянии, врачи клиники Педиатрического университета делали все возможное, подключили к аппарату ИВЛ. По их словам, переданным Яной, мозг ребенка пострадал из-за несвоевременной подачи кислорода. Кислород Артем получил только через 50 минут после утопления.

Утром 12 июля Артем скончался.

«Если бы своевременно была организована подача кислорода, в акваклубе "Вода" и в карете скорой помощи имелись кислородные подушки, сейчас все было бы по-другому. Так мне сказали врачи в клинике. Мой сын хоть и пострадал, но был бы жив. Все системы организма восстанавливаются, он маленький, а в процессе роста многое пришло бы в норму», — сказала мама.
«С искренней надеждой на участие»: мама ребенка, погибшего летом в акваклубе «Вода», просит помощи Александра Бастрыкина

По словам Яны Куликовой, проведенные по горячим следам следственные действия дали недостоверную информацию для СМИ. Полгода она сама и родственники Артема ищут свидетелей, гостей акваклуба «Вода» 25 июня, которые оказывали первую помощь и видели случившееся.

«Следствие их даже не опросило, а также не выяснило, имелся ли кислород в акваклубе и в карете скорой. А если имелся, то по какой причине не был применен»,поделилась Яна Куликова.

Обращение к главе Следкома

Зайдя в тупик, отчаявшаяся мама решилась написать председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В распоряжении редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ есть обращение от Яны Куликовой, датированное 31 октября Вх. № 970293, и повторное от 26 декабря Вх. № 989319. Еще одно обращение к главе Следкома Бастрыкину уже от 6 декабря через соцсеть «ВКонтакте» принято для организации рассмотрения. 14 ноября Яна подала ходатайство о проведении дополнительной экспертизы, но письменных ответов от правоохранительных органов до сих пор не получила. Со слов следователя маме Артема, дополнительную экспертизу назначали на 17 ноября.

«С искренней надеждой на участие»: мама ребенка, погибшего летом в акваклубе «Вода», просит помощи Александра Бастрыкина

После изучения профиля учредителя акваклуба на портале rusprofile.ru НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что проверка проводилась всего одна, за год до описываемых событий и совсем по другому поводу.

«С искренней надеждой на участие»: мама ребенка, погибшего летом в акваклубе «Вода», просит помощи Александра Бастрыкина

Интересно, что на официальном сайте загородного спа-отеля и акваклуба «Вода» учредителем указан индивидуальный предприниматель Александр Занкин. В материалах следствия значится ООО «Аренда Фуд», а на все том же rusprofile.ru связей между ИП Занкин и «Арена Фуд» не просматривается, а ООО «Аренда Фуд» не существует — это, скорее всего, опечатка.

Адрес ООО «Арена Фуд» совпадает с фактическим адресом акваклуба «Вода». По словам матери, следователь не смог ответить на ее вопрос, почему в материалах дела фигурирует именно ООО «Арена Фуд», а не ИП Александр Занкин.

«С искренней надеждой на участие»: мама ребенка, погибшего летом в акваклубе «Вода», просит помощи Александра Бастрыкина
«С искренней надеждой на участие»: мама ребенка, погибшего летом в акваклубе «Вода», просит помощи Александра Бастрыкина

Мама погибшего мальчика просит главу Следкома взять дело о гибели ее маленького сына под личный контроль: оказать содействие в объективности расследования. Она уточняет, что о проведении на территории акваклуба детского мероприятия администрации заведения было известно заранее. Состав и количество участников празднования детского дня рождения был заранее отправлен менеджеру по организации мероприятий Ярославе, что зафиксировано в материалах уголовного дела.

«Я отпустила своего сына на детское мероприятие со своей сестрой и папой именинника в специализированное место, с зарекомендовавшим себя именем и высокими ценами, которое, как я считала, отвечает всем параметрам безопасности», говорится в обращении.

28 июля Яна была признана потерпевшей в уголовном деле по признакам преступления предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности.

«Данным постановлением о признании меня потерпевшей было установлено, что неустановленный сотрудник ООО "Арена Фуд" (акваклуб "Вода") оказал услуги, не отвечающие требованиям безопасности, допустив малолетнего ребенка к пользованию бассейном с нарушением требований безопасности, с чем меня ознакомила следователь Ирина Свириденко. В ходе следствия я и мой супруг вызывались на дачу показаний по данному делу, и, как мы понимали, позиция следствия была однозначна — это дело об оказании акваклубом "Вода" услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и недосмотре со стороны взрослых, кому я доверила своего ребенка»,поделилась Яна.
«С искренней надеждой на участие»: мама ребенка, погибшего летом в акваклубе «Вода», просит помощи Александра Бастрыкина

Однако с конца сентября Яна стала замечать изменения. Представитель мамы утонувшего ребенка неоднократно пытался связаться со следователем, с целью получить информацию о ходе следствия. Однако следователь уклонялась от ответов на звонки и предоставления информации.

Ход следствия

17 октября Куликовых пригласили в региональное отделение Следкома России. Вместе со следователем Свириденко на встрече присутствовал руководитель отделения СК по Курортному району Петербурга майор юстиции Анатолий Манаф.

«Из этой встречи я узнала, что позиция следствия координально поменялась, а именно: место, где случилась трагедия, акваклуб "Вода" ни при чем, услуги оказаны качественно. Мне была доведена информация, что в отношении акваклуба производство по делу будет прекращено,говорится в обращении Яны к главе Следкома. — Как я понимаю, следствием были опрошены мы с супругом, мои родственники, сотрудники акваклуба "Вода", спасатель, аниматор. Запрошены документы и должностные инструкции. Вопрос следователю, были ли опрошены свидетели, посетители, которые обнаружили и доставали Артема из воды, остался без ответа».

Яна считает, что опроса свидетелей не было. Она уверена, что рабочая версия следствия сконцентрирована на вине тех, кому она доверила ребенка. То есть на вине ее родствеников.

Действительно, в правилах посещения акваклуба «Вода» прописано, что ответственность за детей несут совершеннолетние сопровождающие. В материалах уголовного дела есть расписка отца именинника, Яниного племянника, о том, что он ознакомлен с правилами. Однако сами правила, приложенные к уголовному делу, вызывают вопросы: так, в них не учтен возраст детей, и говорится, что с одним взрослым в бассейне могут находится сразу пятеро несовершеннолетних. В то время как в других подобных заведениях Петербурга это число ограничено одним-двумя детьми.

С 1 декабря 2022 года, судя по сведениям, опубликованным на официальном сайте, акваклуб «Вода» изменил свои правила. Теперь с одним взрослым в бассейне может находится лишь один ребенок до семи лет.

«В настоящий момент следствие заняло откровенно обвинительную позицию в отношении моих родственников, полностью исключив степень вины, ответственности и участия со стороны сотрудников акваклуба. На мои вопросы о том, что ранее было установлено наличие в действиях сотрудника "Воды" оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности, мне был дан ответ: не надо перекладывать ответственность, акваклуб "Вода" здесь ни при чем. Вопрос об отсутствии кислорода (кислородной подушки, баллона) в акваклубе и в скорой помощи остался без внимания», рассказала Яна.

По ее словам, со стороны следствия высказывалось мнение, что акваклуб «Вода» не является бассейном и предоставляет иные услуги. Такая уловка позволяет хозяйствующим субъектам предоставлять на коммерческой основе услуги бассейна, но при этом не соблюдать требования закона по обеспечению безопасности и сохранности жизни и здоровья граждан, предписанных бассейну. И речь идет не о детском «лягушатнике», а о полноценном бассейне площадью 600 квадратных метров, по данным с сайта акваклуба.

На просьбу Куликовой ознакомиться с правилами поведения и должностными обязанностями персонала ей посоветовали самостоятельно обратиться в акваклуб, мотивировав тем, что так будет быстрее. Самой пришлось добывать сведения из карты скорой помощи, историю болезни, заключения судебно-медицинской экспертизы и т. д. Хотя все эти материалы приобщены к делу.

«В заключении судмедэкспертов ничего не сказано о своевременности подачи кислорода, то есть о правильности проведения первой медицинской помощи при утоплении. Из чего я делаю вывод, что со стороны следствия может быть дана необъективная оценка случившегося. И в резком изменении хода следствия могу усматривать коррупционную составляющую. Сомневаюсь в беспристрастности и непредвзятости расследования», — говорится в обращении Яны к главе Следкома РФ Александру Бастрыкину.
«С искренней надеждой на участие»: мама ребенка, погибшего летом в акваклубе «Вода», просит помощи Александра Бастрыкина

НЕВСКИЕ НОВОСТИ дозвонились до управляющего акваклубом «Вода» Геннадия Сабурова в надежде услышать его версию события. Но он отказал в комментарии, уточнив, что идет следствие и разглашать его материалы он не вправе. Человечный вопрос, считает ли он, что подчиненные в экстренной ситуации сделали все возможное для спасения ребенка, тоже остался без ответа.

Попав в сложную жизненную ситуацию, мама погибшего мальчика провела собственное расследование и открыла неутешительные для себя факты. Аналогичный трагический случай произошел ранее в акваклубе «Оккервиль», расположенном в торговом центре «Питерлэнд» в Петербурге. Ребенок выжил, там был кислород. И в отношении этого дела есть решение Приморского районного суда, которым сотрудники акваклуба признаны виновными по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ.

«Ознакомившись с подоплекой таких случаев, считаю своим долгом, даже ценой жизни моего ребенка, предупредить. Хочу, чтобы со стороны госорганов были предприняты меры по обеспечению безопасности людей при посещении бассейнов, акваклубов, и иных водных объектов, которые нарушают требования безопасности, уклоняются от соблюдения санитарно-эпидемиологичеких норм, экономят на квалифицированном персонале, системе оповещения, спасательном оборудовании, оснащении медицинских кабинетов, игнорируя требования законов в отношении такого рода услуг», отбросив эмоции, произнесла Яна.

27 декабря к 19:00 потерпевшую Куликову для ознакомления с делом перед его закрытием повесткой вызвала следователь Свириденко, однако говорить Яне пришлось с ее коллегой по фамилии Максимов, который хоть искренне и сочувствовал маме погибшего мальчика, тем не менее, со слов Яны, сообщил, что акваклуб «Вода» надежно подстрахован юридическими документами и доказательств его вины у следствия нет.

Следователь предложил Яне поставить точку в деле о гибели ее сына: ознакомиться с непрошитыми материалами и оставить автограф в протоколе. Обязательно сегодняшним числом. Фотографировать материалы дела он не разрешил, объяснив, что «его еще надо отшлифовать». Но поделился, что готов пойти на уступки потерпевшей в любой другой день, даже праздничный — позволить сфотографировать и сделать необходимые выписки позже.

Яна возразила, что знакомиться будет только с действительно завершенным делом, оформленным по всем правилам: часы показывали почти восемь вечера, на столе перед ней лежали целых три тома — физически не успеть за пару часов. К тому же мама Артема еще раз высказала свое несогласие с отсутствием в материалах дела юридической оценки действий сотрудников и руководства клуба «Вода». Сказала, что будет подавать письменные возражения, которые возможно подать на этом этапе. Но, по словам Яны, Максимов настаивал на закрытии дела именно 27 декабря, говорил о том, что горят сроки, и извинялся за коллег, которые затянули до последнего. А с ходатайствами и заявлениями, по его словам, переданными Яной Куликовой, никаких проблем не возникнет: их тоже можно написать задним числом уже после праздников в январе. Яна вновь отказалась.

Трагедию Яны Куликовой и ее семьи уже нельзя переиграть. Артема не воскресить. Но предупредить и предотвратить подобные случаи возможно. Обращение Яны Куликовой к Александру Бастрыкину так и подписано: «С уважением и искренней надеждой на участие».