Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Все по Гоголю: заместитель гендиректора ЖКС № 1 выплатит штраф за получение зарплаты на «мертвые души»

Женщина потратила деньги на оплату труда работников, которые не были трудоустроены в организации.

Все по Гоголю: заместитель гендиректора ЖКС № 1 выплатит штраф за получение зарплаты на «мертвые души»

Октябрьский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Елены Менделеевой, которую признали виновной в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Жительница города на Неве, являясь заместителем генерального директора ООО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района», выполняла дополнительную работу в должности гендиректора. Желая приукрасить положение дел с июня по июль 2021 года и зная, что дворники не выходят на работу, она все равно утвердила табели учета. В итоге была начислена зарплата на 21 человека, которую женщина использовала для оплаты труда иных работников, не трудоустроенных в ЖКС № 1, исполняющих обязанности фиктивно трудоустроенных.

Помимо этого, Менделеева с января 2019-го по декабрь 2021 года договорилась с директором по развитию ООО «Строительная перспектива» о том, что дворники будут убирать мусор без дополнительного вознаграждения. За это она получала 375 тыс. рублей ежемесячно, из которых 315 тыс. отдавала гражданам, подысканным ею в качестве работников, а 60 тыс. забирала себе.

«Таким образом, с 01.01.2019 по 31.12.2021 было получено денежных средств на общую сумму 12 750 000 рублей, 10 710 000 рублей из которых она направила для выплаты вознаграждения лицам, подысканным ею в качестве дворников, и 2 040 000 рублей она распорядилась по своему усмотрению, потратив на бытовые и хозяйственные нужды ООО "ЖКС № 1"», говорится в сообщении.

В итоге дворники выполняли дополнительную работу без вознаграждения. Петербурженка вину признала. Суд назначил ей наказание в размере 100 тыс. рублей, но с учетом содержания Менделеевой под стражей и домашнего ареста приговор смягчили — она должна выплатить 80 тыс. рублей.