Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Родителям младших школьников объяснили, можно ли взять выходные из-за ранних каникул детей в Петербурге

На каникулы раньше времени из-за скачка заболеваемости ОРВИ и гриппом в Северной столице ушли более 70 % учеников 1–4 классов.

Родителям младших школьников объяснили, можно ли взять выходные из-за ранних каникул детей в Петербурге

У петербургских школьников младших классов каникулы начались раньше из-за роста числа заболевших ОРВИ и гриппом. Все отметки ученики получили до 20 декабря.

Как пишет FlashNord, родители могли забрать учеников на ранние каникулы 21 декабря. В итоге на отдых ушли более 70 % школьников младших классов. Тем не менее продолжаются дополнительные занятия.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у члена Ассоциации юристов России Руслана Мирзеханова, можно ли родителям взять выходные, если дети ушли на ранние каникулы.

«Пока в трудовом или ином законодательстве нет регламента, обязывающего работодателя предоставлять отпуск родителям младшеклассников на время каникул. Такая инициатива рассматривалась в Госдуме в 2020 году, но так и не дошла до каких-то конкретных постановлений. Поэтому работникам, которым не с кем оставить своих маленьких школьников, остается лишь договариваться об отпуске с руководством», объяснил эксперт.

По словам Мирзеханова, брать ребенка с собой на работу — это не всегда хороший вариант, так как в большинстве организаций локальные нормативные акты содержат запрет на появление в офисе, на предприятии и вообще на рабочем месте посторонних лиц. А ребенок и есть постороннее лицо, хоть он и является членом семьи сотрудника.

«Мало того, руководство вправе привлечь сотрудника, который без согласования привел ребенка к себе на работу, к дисциплинарному взысканию. В случае если присутствие постороннего лица на рабочем месте препятствует выполнению трудовых обязанностей, а к работнику уже применялись дисциплинарные взыскания, он может быть уволен за неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин (ст. 81, п. 5 Трудового кодекса РФ). Поэтому лучшим вариантом для работающих родителей младших школьников будет заявление на отпуск без содержания либо наем няни», добавил юрист.

При этом почти пять тысяч школьников с 5 по 11 класс из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в предпоследнюю неделю года выбрали смешанный формат обучения.