Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

Цены на проезд в общественном транспорте Петербурга превысят московские вдвое с 1 января

Стоимость поездок в Северной столице в 2023 году подорожает до 50 %. Разовый проезд в метро будет обходиться в 70 рублей. При оплате в подземке банковской картой или токенизированной ЕКП потратить придется 47 рублей. Вырастут в цене месячные проездные, а также повременные и льготные билеты для пенсионеров, школьников, студентов.

Цены на проезд в общественном транспорте Петербурга превысят московские вдвое с 1 января

Проезд в общественном транспорте Петербурга с 1 января станет дороже до 50 %. В 2023 году разовая поездка в метро будет стоить 70 рублей (сейчас 65), в наземном транспорте — 65 рублей (сейчас 60). При оплате в подземке банковской картой или токенизированной Единой картой петербуржца (ЕКП) поездка обойдется в 47 рублей (сейчас 31). Изрядно вырастет стоимость месячных проездных, повременных билетов (8,22–8,79 %), а также льготных для пенсионеров, школьников и студентов.

При этом в Москве, где жителей также ждет подорожание, поездки на общественном транспорте будут стоить вдвое дешевле. НЕВСКИЕ НОВОСТИ в экономическом обзоре сравнили столичные и петербургские тарифы.

Существенную экономию в Белокаменной можно получить, используя карту «Тройка» (более выгодный аналог «Подорожника») при подключении тарифа «Единый». По информации ГУП «Московский метрополитен», его стоимость на 30 суток без лимита поездок на метро, монорельсе, внутригородских электричках и всех видах наземного транспорта обойдется пассажиру в 2 540 рублей. В Петербурге (с 1 января) на треть дороже — 3 665 рублей. Годовой абонемент тарифа «Единый» для москвичей стоит 19 500 рублей. Таким образом, ежемесячные затраты жителей столицы на транспорт составят 1 625 рублей — вдвое дешевле, чем в городе на Неве.

Цены на проезд в общественном транспорте Петербурга превысят московские вдвое с 1 января

Что касается льготных проездных билетов, то в Москве безлимитный проездной на 30 суток обойдется в 715 рублей, в Северной столице — в 650 рублей с ограничением поездок в метро до 70. Петербургские студенты также могут приобрести проездной с лимитом для подземки в 100 поездок за 1 305 рублей. При первом варианте учащимся хватит проездного только на дорогу до вуза или колледжа, при втором — еще и на поездки по делам, к друзьям или родителям, но ограничивать себя все равно придется.

К слову, стоимость поездок, оплаченных по биометрии, в Москве и вовсе поднимать не стали. Проезд в метро и по сети внутригородских электричек (МДЦ) обходится в 46 рублей (в зоне «Центральная») и 60 рублей (в зоне «Пригород»). Жители Петербурга о технологии FacePay пока лишь мечтают. Тестирование системы только планируют завершить до конца 2022 года. Когда произойдет ее внедрение, остается только гадать. Разовая поездка в подземке, напомним, после Нового года вырастет до 70 рублей.

Цены на проезд в общественном транспорте Петербурга превысят московские вдвое с 1 января

Как и сколько петербуржцам удастся сэкономить на поездках в общественном транспорте после подорожания, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у доктора экономических наук Марии Конягиной. Речь идет о банковских картах «Мир» и ЕКП.