Среда, 08 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Признак нагноения»: какие опасные симптомы могут упустить петербуржцы после падения на льду

Только за сутки более 30 петербуржцев обратились за помощью врачей из-за гололеда. Однако много и тех, кто пренебрегает медицинским осмотром после получения травмы.

«Признак нагноения»: какие опасные симптомы могут упустить петербуржцы после падения на льду

Зимняя оттепель и бездействие коммунальщиков принесли в Петербург опасность для горожан. Обледенелые улицы стали местом получения серьезных травм. За прошедшие сутки в медучреждения обратились 32 человека. Среди пострадавших — дети, пожилые; среди диагнозов — черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы, раны и гематомы. Врачи в эти дни буквально живут в операционных. Однако зачастую после падения человек не обращается за помощью — это чревато серьезными последствиями.

О том, какие последствия может таить в себе беспечность, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал травматолог одной из городских больниц. Специалист объяснил, что наиболее частая травма после падений — ушиб. К ним часто относятся легкомысленно, а если и обращаются к врачам, то уже слишком поздно.

«Травмированные обычно не обращают на ушиб особого внимания. К ним в народе принято относиться легко, но все-таки лучше показаться врачу, ведь, например, ушибы груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями. При ушибе пострадавший чувствует боль, она небольшая. Отек травмированного места образуется довольно скоро, при этом кровоподтек может проявиться лишь через несколько часов. Если получена травма глубоких тканей, то даже через два-три дня. При этом пострадавший может двигать ушибленной конечностью. Нужно наблюдать за синяком, который появляется на месте ушиба. Нормально и не страшно, если он постепенно изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого. Но если он еще сильнее багровеет, а отек и боль усиливаются, это может быть признаком нагноения. Шутить с ним нельзя, обязательно нужно идти к врачу», — рассказал травматолог.

Таят в себе опасность и вывихи. Они характерны тем, что травмированные испытывают сильную боль в момент получения травмы и после нее. Люди пьют обезболивающие, пытаются сами вправить вывихи, что категорически делать нельзя. Только специалист может оценить опасность вывиха и вправить его правильно.

«Очень многие пациенты получают на гололеде черепно-мозговые травмы. Ударившись головой, немало людей встают и идут дальше. А ведь в результате такой травмы происходит повреждение костей черепа и/или мягких тканей (мозговые оболочки, ткани мозга, нервы, сосуды). И здесь тоже всегда необходима медпомощь. К признакам черепно-мозговой травмы относятся тошнота и рвота, головная боль, головокружение, потеря сознания, нарушение памяти», — объяснил медик.

Ледяной дождь и бездействие коммунальщиков также привели к тому, что даже главная Рождественская ярмарка на Малой Садовой обернулась для горожан травмами с риском для жизни.