Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Жители Петербурга и Ленобласти в декабре массово скупили антибиотики в разгар сезонных заболеваний

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Из-за сильного ажиотажа в аптеках Северной столицы и 47-го региона за месяц возник дефицит препаратов широко спектра действия с действующим веществом амоксициллин. Речь идет о самых популярных таблетках.

Жители Петербурга и Ленобласти в декабре массово скупили антибиотики в разгар сезонных заболеваний

В аптеках Петербурга и Ленобласти массово скупают антибиотики. В самый разгар сезонных заболеваний на лекарственных складах практически исчезли одни из самых популярных препаратов широко спектра действия — с действующим веществом амоксициллин. Спрос на медикаменты в декабре вырос более чем в половину, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».

«В Петербурге в период с 1 по 15 декабря было куплено на 65 % больше упаковок препаратов — антибиотик с международным непатентованным наименованием [МНН] "Амоксициллин", чем за 1–15 ноября. В аптеках Ленобласти это показатель вырос на 66 % за аналогичный период», — сообщили в «Честном знаке».

Препараты с амоксициллином — это полусинтетические антибиотики, применяемые для лечения бактериальных инфекций: ангины, пневмонии, а также кожных инфекций и мочевыводящих путей. Его популярность частично может быть связана с малым числом противопоказаний. К примеру, доктора назначают его беременным женщинам и во время грудного вскармливания.

Антибиотики с амоксициллином отсутствуют или имеются в крайне незначительном количестве в таких аптечных сетях, как «Петербургские аптеки», «Озерки», «ЛекОптТорг» и других. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обошел несколько пунктов продажи лекарств на Гражданском проспекте, где провизоры подтвердили дефицит препаратов. При этом врачи могут назначить пациентам аналоги исчезнувших лекарств.

Один из читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которому диагностировали фолликулярную ангину, рассказал, как терапевт поликлиники в Калининском районе при выписке рецепта отметила, что вынуждена назначить другие антибиотики, и предупредила, что срок лечения может незначительно увеличиться.

В комитете по здравоохранению Петербурга заявили, что не отвечают за ассортимент аптек.

«Обычно если нет препарата в одной сети, он есть в другой сети. Комитет отвечает за льготное лекарственное обеспечение по рецептам для льготников. Были проблемы по всей стране с антибиотиком [амоксиклав]. Врач может назначить другой антибиотик», — пояснили в комитете.

При этом массово скупают в Петербурге не только антибиотики, но и противовирусные препараты. С 1 по 10 декабря спрос на такие медикаменты взлетел на 265 %, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.