Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Комтранс объяснил, почему проезд в электротранспорте Петербурга по ЕКП с 1 января взлетит до 65 рублей

В общей сложности с 2023 года метро и наземный транспорт в Северной столице подорожают до 50 %. Тариф 70 рублей будет действовать при разовой поездке в подземке. При этом поездки, оплаченные банковской картой или токенизированной ЕКП чиновники пообещали сделать по 47 рублей. Однако речь идет только о метрополитене и автобусах. Трамваи и троллейбусы присоединят к обещанному тарифу лишь с 1 апреля 2023 года.

Комтранс объяснил, почему проезд в электротранспорте Петербурга по ЕКП с 1 января взлетит до 65 рублей

Цена на проезд в общественном транспорте Петербурга с 1 января 2023 года подорожает до 50 %. Стоимость разовой поездки в метро вырастет до 70 рублей (вместо 65). При оплате банковской картой или токенизированной Единой картой петербуржца (ЕКП) проезд в подземке будет стоить 47 рублей. Но не для всех. Пассажиры трамваев и троллейбусов смогут платить по тарифу лишь с 1 апреля 2023 года. До этого поездки на электротранспорте будут обходиться по максимальной цене — 65 рублей (сейчас 60).

Таким образом, поездки в метро и автобусах для обладателей ЕКП с 1 января будут стоить 47 рублей. Почему услугу в трамваях и троллейбусах введут с опозданием на три месяца, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснили в комитете по транспорту Северной столицы. Причина, как выяснилось, в неготовности оборудования.

«Требуется доработка оборудования. Решение относительно ЕКП принималось между комитетом по экономической политике и НСПК [Национальная система платежных карт] — подробности там. Проезд в трамваях и троллейбусах до 1 апреля по ЕКП будет равен стоимости гостевого разового билета», — развели руками в комитете.

К слову, после подорожания с 1 января проезд в общественном транспорте Северной столицы превысит московские цены вдвое. Как столичные власти помогают экономить москвичам и почему петербуржцам остается только мечтать об этом, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.