Вторник, 31 января 2023
-1

Санкт-Петербург

В Петербурге подведут итоги проекта по дистанционному мониторингу здоровья беременных

Онлайн-сервис СберЗдоровье подводит предварительные итоги пилотного проекта по дистанционному мониторингу здоровья беременных. Проект запустили в марте 2022 года на базе ГБУЗ «Женская консультация № 44» Пушкинского района Северной столицы. По плану проект завершится до конца декабря.

В Петербурге подведут итоги проекта по дистанционному мониторингу здоровья беременных

С начала старта проекта более 100 пациенток подключили к дистанционному мониторингу с помощью тонометров или глюкометров, а также через роботизированный обзвон. Наблюдались пациентки с диагнозами «артериальная гипертензия» и «сахарный диабет».

Если показатели здоровья женщины ухудшались, врачи оперативно консультировали и давали рекомендации. Благодаря своевременному реагированию, почти 95 % случаев отклонений у наблюдаемых с диагнозом «артериальная гипертензия» решались без визита к врачу, состояние удавалось привести в норму. У пациентов с диагнозом «сахарный диабет» 65 % случаев отклонений также были нормализованы удаленно.

Женщины, подключенные к мониторингу с помощью носимых устройств, получали «умные» тонометры или глюкометры, оснащенные Bluetooth. Им нужно было измерять показатели, а устройства автоматически вносили данные в «Дневник наблюдений». После этого врач дистанционно анализировал их и в случае отклонений реагировал на изменения.

Робот же собирал информацию о состоянии пациентов по телефону – звонил по расписанию и уточнял данные, а после «вносил» информацию в дневник. Робот разработан группой компаний ЦРТ. Модели распознавания речи позволяют ему «понимать» специфические термины и цифры на естественном языке. Он может переспросить пациента и убедиться, что данные предоставлены корректно.

«Это первый проект, который мы реализуем для беременных женщин. Такого рода возможности актуальны для будущих мам, особенно с выявленными хроническими заболеваниями, так как контроль за их состоянием здоровья должен быть максимальным на любом сроке. Дистанционное наблюдение существенно сокращает необходимость очных визитов в клинику, а значит у беременных снижаются риски осложнений, например, из-за сезонных вирусов. Если состояние беременной требует наблюдения, у врачей есть выбор между стационаром и удаленным мониторингом», – отметил директор по развитию медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Дмитрий Домарев.