Воскресенье, 05 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

«Ярмо на шею»: риелтор предупредил, кому из петербуржцев нельзя брать льготную ипотеку

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Льготная ипотека, как обычная, имеет подводные камни, из-за которых петербургские семьи могут не выдержать финансовую нагрузку.

«Ярмо на шею»: риелтор предупредил, кому из петербуржцев нельзя брать льготную ипотеку

Аналитики сервиса «Домклик» спрогнозировали рост спроса на ипотечное жилье в Петербурге в декабре уходящего года, Северная столица может войти в тройку лидеров по выдаче льготных жилищных кредитов. Возможные причины такого ажиотажа — сезонность и неподтвержденная перспектива отмены льготы в следующем году.

Общая сумма выдачи ипотечных кредитов в Сбере в декабре, по прогнозам экспертов, может стать рекордной: 100 млрд рублей. Из этой суммы на петербургский рынок по итогам выдачи льготной ипотеки может прийтись 8,6 млрд рублей.

Вице-президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга Юрий Загоровский предупреждает, что бездумно гнаться за предложением покупки ипотечного жилья не стоит, так как петербуржцам, не рассчитавшим свои силы, с кредитом не поможет даже льгота.

При этом риелтор не рекомендует прямо сейчас ввязываться в ипотечные обязательства горожанам, у кого уже есть квартира и кто просто хочет вложиться в недвижимость.

«Главный подводный камень — это способность или неспособность семьи выдержать эту нагрузку финансово. То есть надо подсчитать свои доходы и расходы. Если будет возможность из своего семейного бюджета выделять такую сумму ежемесячно, то можно к этому подступаться. Но именно для того, чтобы решить свои насущные жилищные вопросы. Просто так брать ипотеку, чтобы еще было, на всякий случай, смысла нет», объяснил Юрий Загоровский.
«Ярмо на шею»: риелтор предупредил, кому из петербуржцев нельзя брать льготную ипотеку

Покупать жилье в ипотеку нужно по необходимости, чтобы не откладывать свою жизнь на потом, считает специалист. Но и нуждающимся в жилье здесь и сейчас петербуржцам нужно все точно рассчитать, чтобы ипотека не стала «ярмом на шею или жерновом, который утопит, потому что, не справившись, придется расстаться с этой недвижимостью».

По словам риелтора, самый большой минус любой ипотеки финансовый. Во-первых, приходится переплачивать за срок кредитования, во-вторых, всегда есть риск потери дохода или его части, из-за которой придется отказаться от недвижимости.

Весь год в Петербурге пользовалось популярностью как вторичное жилье, так и новостройки.

«"Первичка" лучше тем, что это новое жилье, в котором никто не жил. Это большая социальная однородность. Это предусмотренные в жилых комплексах какие-то помещения для того, чтобы в шаговой доступности находились различные товары и услуги. Из минусов возможна недостаточная обеспеченность социальной инфраструктурой: детскими садами и школами, даже поликлиникам. В старых районах эти вопросы решены», рассказал Юрий Загоровский.
«Ярмо на шею»: риелтор предупредил, кому из петербуржцев нельзя брать льготную ипотеку

Специалист отмечает, что на сегодняшний день цена на жилье в новостройках в среднем на 20 % выше, чем на вторичное жилье, хотя в случае новых домов еще несколько лет могут идти благоустройство районов и шумные соседские ремонты.

Самым востребованным районом в Петербурге по покупке ипотечного жилья в 2022 году стал Приморский район, отметил специалист.

Существует две причины, которые могут послужить толчком к росту спроса на ипотечную недвижимость в Петербурге в конце декабря.

«Такой спрос связан с тем, что ожидают завершения этой программы, с одной стороны. С другой стороны, понятно, что накапливался спрос в целом, спрос реальный. Может быть, он не всегда обеспечен деньгами, но потребность у людей есть: жить и решать свои проблемы».

Поэтому россияне, в частности петербуржцы стремятся использовать возможность льготного кредитования для решения скорее реальных жилищных вопросов, чем в целях накопления. А возможное завершение программы льготной ипотеки в следующем году, безусловно, активизирует спрос.