Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Петербургские айтишники стали победителями хакатона «ЧВК Вагнер Центра»

За призовой фонд в полтора миллиона рублей соревновались 12 команд из пяти регионов России. Молодые ученые и разработчики работали над созданием элементов искусственного интеллекта для беспилотников. Победителями стали молодые ребята из Петербурга.

Петербургские айтишники стали победителями хакатона «ЧВК Вагнер Центра»

В «ЧВК Вагнер Центре» подвели итоги первого в истории центра всероссийского хакатона. Двенадцать команд из пяти регионов России в течение четырех дней соревновались в разработке элементов искусственного интеллекта для беспилотных летательных аппаратов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Центра.

«Заявки на участие подали больше 100 человек. Всего в хакатоне приняли участие 12 команд, общей численностью 43 человека из разных городов России — Калининграда, Перми, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга. До защиты проектов перед экспертным жюри дошло 11 команд. Соревнование проходило в два этапа: сначала все команды должны были пройти квалификационный отбор, чтобы подтвердить свои компетенции и подготовиться к очным соревнованиям. Очный этап длился три дня, в течение этого времени команды работали над непростой задачей: писали коды, тестировали решения и создавали программные модели для координации полета БПЛА», — рассказали в пресс-службе «ЧВК Вагнер Центра».
Пресс-служба «ЧВК Вагнер Центра»
Пресс-служба «ЧВК Вагнер Центра»
Пресс-служба «ЧВК Вагнер Центра»
Пресс-служба «ЧВК Вагнер Центра»
Пресс-служба «ЧВК Вагнер Центра»

По словам организаторов, участники хакатона разработали прорывные решения по задачам, направленным на создание искусственного интеллекта для БПЛА, при выполнении полета по ориентирам в условиях отсутствия спутниковых систем навигации и других внешних факторов.

Команда «ЧВК Вагнер Центра» предоставила молодым специалистам все необходимые вычислительные мощности, оборудование и БПЛА для экспериментов и защиты своих проектов.

Победителем хакатона стала команда разработчиков GrAILab из Петербурга, получившая сертификат на один миллион рублей. Второе место заняла сборная калининградских и сочинских программистов, третье место досталось москвичам. Общий призовой фонд первого всероссийского хакатона «ЧВК Вагнер Центра» составил полтора миллиона рублей.

Как сообщают организаторы хакатона, его ключевой задачей является развитие IТ-проектов в России для защиты интересов Отечества и помощи армии. С помощью хакатона к сотрудничеству с Центром присоединились талантливые программисты и инженеры.

Справка: хакатон («хакер» + «марафон») — это форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время.