Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

«Подорожание в космическом масштабе»: самый детальный разбор новых цен на проезд в метро и наземном транспорте

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

С 1 января 2023 года стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга вновь повысится. Жетон на одну поездку будет стоить 70 рублей. Это дороже, чем в Москве. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как петербуржцу сэкономить на проезде в метро, автобусе, троллейбусе или трамвае.

«Подорожание в космическом масштабе»: самый детальный разбор новых цен на проезд в метро и наземном транспорте

В Петербурге с начала года снова повысят цены на общественный транспорт.Однако в одном случае горожане смогут заплатить гораздо меньше, чем раньше.

Расплатиться за проезд в петербургском транспорте можно сразу несколькими способами. В метро можно купить жетон, а в наземном транспорте оплатить разовую поездку.

В 2023 году разовая поездка в подземке обойдется в 70 рублей (сейчас она стоит 65), а в наземном транспорте — 65 рублей (сейчас 60). Такую форму оплаты часто называют «гостевой», поскольку она популярна в первую очередь среди туристов.

Во-вторых, расплатиться можно банковской картой на основе платежных систем Visa, MasterCard и «Мир», «Единой картой петербуржца» (ЕКП), а также мобильным банковским приложением.

«Подорожание в космическом масштабе»: самый детальный разбор новых цен на проезд в метро и наземном транспорте

При оплате в подземке картами на базе заграничных платежных систем (Visa или MasterCard) поездка обойдется в такую же сумму, как и при покупке разового билета (жетона).

А вот при оплате проезда банковской картой «Мир» или «Единой картой петербуржца» стоимость проезда в метро составит 47 рублей (сейчас проезд стоит от 31 до 44 рублей в зависимости от способа оплаты — непосредственно картой или через мобильное устройство).

Что касается наземного транспорта, то по картам «Мир» и ЕКП стоимость поездки снизится с 60 до 44 рублей. Это будет единственная льгота на фоне глобального повышения стоимости проезда. В автобусах новшество введут уже с начала года, а вот в городских трамваях и троллейбусах этот тариф начнет действовать с 1 апреля.

В Петербурге с недавних пор действует и пересадочный тариф «60 минут». Стоимость первой поездки по нему составит 44 рубля, второй — 10 рублей, третья и последующие поездки по-прежнему будут бесплатны. Однако возможность такой оплаты действует в течение ограниченного времени — одного часа.

«Подорожание в космическом масштабе»: самый детальный разбор новых цен на проезд в метро и наземном транспорте

Какие проездные есть

Существует и масса проездных билетов с различными тарифами. Самым популярным из них является «Подорожник», которым пользуется огромная часть петербуржцев. Одна поездка по этой карте с нового года обойдется в 49 рублей в метро и 44 рубля — в наземном городском транспорте.

Стоимость месячных проездных (автобусный, комбинированный, на метро и единый) и повременных билетов («90 минут», билеты на одни, трое и пять суток) изменится на 8,22–8,79 %.

Месячный единый проездной билет (метро, автобус, трамвай, троллейбус) теперь обойдется в 3665 рублей (сейчас он стоит 3385). Льготный единый проездной на месяц обойдется в 726 рублей (на текущий момент за него платят 671).

Единый проездной на месяц для учащихся теперь будет стоить 650 рублей (сейчас стоит 598), для студентов — 1305 (сейчас за него платят 1205).

Месячный билет для проезда в метро обойдется с 1 января в 2700 рублей (сейчас 2495), для студентов — 740 рублей (на текущий момент стоит 680).

«Подорожание в космическом масштабе»: самый детальный разбор новых цен на проезд в метро и наземном транспорте

Автобусный билет на месяц с начала года будет стоить 1965 рублей (сейчас стоит 1815), месячный комбинированный билет (трамвай, троллейбус, автобус) обойдется в 2470 рублей (на текущий момент стоит 2282).

За месячный именной автобусный билет для учащихся с 1 января придется заплатить 430 рублей (сейчас он стоит 395), а за комбинированный (автобус, троллейбус, трамвай) на месяц — 655 рублей (до этого 603).

Подорожают и проездные с небольшим сроком действия. Билет на одни сутки обойдется в 270 рублей (ранее 249), на трое — 520 (ранее 478), а на пять — 920 (ранее 847). Что касается единого билета (все три вида наземного транспорта и метро) на 90 минут, то за него с 1 января придется выложить 78 рублей (ранее он стоил 72 рубля).

«Подорожание в космическом масштабе»: самый детальный разбор новых цен на проезд в метро и наземном транспорте

Как можно сэкономить

Самый очевидный вариант экономии на проезде — почаще пользоваться картами на базе российской платежной системы «Мир». Стоимость проезда в метро в этом случае составит 47 рублей.

Проезд в наземном транспорте по картам «Мир» и ЕКП с 1 января будет стоить столько же, сколько и по «Подорожнику» — 44 рубля. До этого никаких льгот здесь не было, и петербуржцы в обоих случаях платили 60 рублей. Как говорилось ранее, в автобусах эта льгота заработает уже с 1 января 2023 года, а в трамваях и троллейбусах — с 1 апреля.

Вторым вариантом экономии будет использование «Подорожника». Стоимость одной поездки по этой карте в метро составит 49 рублей (на два рубля больше, чем по картам на системе «Мир»), а в наземном транспорте — 44 рубля.

Почаще следует прибегать и к пересадочному тарифу «60 минут», по которому стоимость первой поездки в автобусе, троллейбусе или трамвае будет равна 44 рублям, второй — 10 рублям. Третья и последующие поездки по-прежнему будут бесплатными. Впрочем, из-за совсем короткого периода действия этой льготы воспользоваться ей горожанам удается редко.

«Подорожание в космическом масштабе»: самый детальный разбор новых цен на проезд в метро и наземном транспорте

«Надо выбрать новое правительство»

Как уточнили в пресс-службе администрации губернатора Петербурга, по итогам 11 месяцев 2022 года около 95 % поездок в общественном транспорте Петербурга оплатили электронными способами. Лидерами среди средств оплаты проезда традиционно стали карта «Подорожник» и льготные проездные билеты. Что касается разовых поездок по «гостевому» тарифу, то в текущем году их доля в метрополитене составила всего 11 %, а в наземном транспорте — 4,8 %.

В Смольном добавили, что себестоимость перевозки одного пассажира в 2023 году в автобусах составляет порядка 79,9 рубля, в троллейбусах и трамваях — 87,9 рубля, а в метро — 85,7 рубля.

«Сдерживание роста цен на проезд до данного размера обеспечено благодаря выделенным из городского бюджета субсидиям на перевозку пассажиров общественным транспортом», подчеркнули в пресс-службе городской администрации.

Эксперты при этом считают, что Смольный пытается сократить субсидии перевозчикам и взять деньги с петербуржцев.

«Поэтому снова будет подорожание, причем в космическом масштабе. В Москве и метро, и наземный транспорт будут стоить 62 рубля. То есть метро у нас уже будет дороже на 8 рублей!»возмущается руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов.

По его словам, Смольный в целом не прислушивается к специалистам, и чиновникам все равно на пассажиров. Например, в Перми властям удалось увеличить пассажиропоток на 10 млн человек, они обновляют транспорт и отдают ему приоритет.

«Трамвай везде на выделенных полосах, построили новую линию в центре города и преобладают сквозные маршруты. Город небогатый и явно беднее Петербурга, но на две головы умнее. А про Москву и вовсе не стоит говорить. Петербуржцам надо выбрать новое правительство Петербурга, глубоко изучив биографию кандидатов. Больше уже, видимо, ничего не поможет», резюмировал Орлов.
«Подорожание в космическом масштабе»: самый детальный разбор новых цен на проезд в метро и наземном транспорте

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что новое повышение цен на проезд практически совпало по времени с отчетом губернатора Александра Беглова об «успешном» завершении в Петербурге транспортной реформы. Эксперты тогда выразили мнение, что Смольный пытается компенсировать убытки.