Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Зоолог рекомендовал не приближаться к неопознанному зверю, замеченному в Мурино

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Зверек, возможно, домашний, но при контакте все равно присутствует риск заражения бешенством.

Зоолог рекомендовал не приближаться к неопознанному зверю, замеченному в Мурино

Несколько дней назад в Мурино возле одного из жилых домов горожане заметили зверька, с высокой скоростью бегущего по снегу. Вероятно, животное не хотело быть пойманным и избегало контактов с людьми. Видео «забега» опубликовали в группе «Новости: Мурино, Девяткино, Бугры» в соцсети «ВКонтакте».

Пользователи сообщества в комментариях стали гадать, что за зверь пришел в гости к людям в жилой квартал. Наиболее популярные варианты — хорек, ласка или горностай. Предположили также, что он не дикий, а сбежал из дома у кого-то из местных жителей.

Комментаторы также стали делиться своим опытом общения с такими животными.

«Ласка, у нас одну зиму такая жила в дровнике, очень любила сыр», — написали в сообществе.

Впрочем, слишком близко общаться с неопознанным зверьком точно не стоит, потому что от него, как и от любого другого дикого животного, можно заразиться бешенством. Об этом напомнил зоолог Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Зоолог рекомендовал не приближаться к неопознанному зверю, замеченному в Мурино
«Если это снято во дворе, то, скорее всего, это может быть не ласка, потому что она лесной житель, а хорек. Может быть, у кого-то убежал. Скорее всего, это все-таки домашнее животное, потому что здесь он откуда мог взяться? Это не его место обитания», — оценил специалист.

Зоолог отметил, что другой опасности для людей, кроме как заражения бешенством, животное не представляет. Возможно, его присутствие даже поможет жителям Мурино — хищный зверь будет охотиться на местных крыс.

Распознать, болеет ли животное или разносит ли бешенство, практически невозможно.

«Лучше на руки не брать. Неизвестно, что за зверь. Животные, которые болеют бешенством, становятся как бы ручными, но при этом если укусит, соответственно, могут заразить», — предупредил Михаил Веревкин.
Зоолог рекомендовал не приближаться к неопознанному зверю, замеченному в Мурино

Специалист дал совет не подступаться к животному, если это оказался хорек, так как он может расценить желание поиграть или погладить как агрессию в его сторону.

«Хорек в принципе маленький, но серьезный зверь. Сам на человека нападать не будет, если все в порядке. Если в угол загонят, тогда будет защищаться. Хорька лучше не трогать».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о других удивительных животных, которые были замечены в Петербурге и Ленобласти в декабре, вне привычной среды обитания: белой крякве, кунице и дубоносе.