Воскресенье, 05 февраля 2023
-7

Санкт-Петербург

Инфекционист Карпов рассказал, кому нужно отказаться от алкоголя на Новый год

По словам эксперта, петербуржцам не стоит расслабляться после спада заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Инфекционист Карпов рассказал, кому нужно отказаться от алкоголя на Новый год

Некоторым жителям Северной столицы стоит воздержаться от употребления алкогольных напитков во время празднования Нового года. Речь идет о тех, кто переболел в декабре свиным гриппом. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал заведующий третьим инфекционным отделением ГБУЗ Клинической больницы Святителя Луки Юлиан Карпов.

Как утверждает специалист, эта гриппозная инфекция отличается от всех остальных более массивным поражением органов дыхания, более выраженной интоксикацией и риском летального исхода у пациентов, представляющих особую группу риска. При этом заболевание может засесть где угодно — и в печени, и в поджелудочной железе, и в почках.

«При таких обстоятельствах любой из этих органов может стать мишенью. В связи с этим употребление алкоголя до полного выздоровления крайне вредно. Организм еще окончательно не окреп, иммунитет не восстановился, органы окончательно не восстановились, а тут к ним приходит пиво, водка или вино, наносит еще один удар и портит всю картину выздоровления», — подчеркнул Юлиан Карпов.

Эксперт посоветовал переболевшим накануне свиным гриппом или любым другим респираторным заболеванием отказаться от спиртных напитков.

Ранее врач-диетолог высшей категории Инна Пичугина рассказала «ФедералПресс», как встретить Новый год без серьезного ущерба организму.

Интернет-издание «Подмосковье Сегодня» тем временем узнало от экспертов, как сэкономить на подготовке к Новому году.