Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

В Новый год с рогами: кто из обитателей лесов Ленобласти будет «во всеоружии»

Биолог Павел Глазков рассказал о предновогодней жизни диких зверей в 47-м регионе.

В Новый год с рогами: кто из обитателей лесов Ленобласти будет «во всеоружии»

Автор канала «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук Павел Глазков рассказал в интервью «ЛенТВ24» о том, кто из лесных обитателей в Ленинградской области встретит Новый год «во всеоружии».

В октябре у лосей обычно заканчивается гон. Затем взрослые особи — обладатели массивных рогов — сбрасывают их за ненадобностью, а вот у молодых представителей этих парнокопытных млекопитающих, напротив, все остается на своих местах.

Дело в том, что рога у них еще отросли недостаточно, а потому не мешают. Как пояснил Глазков, именно молодые сохатые войдут в год Кролика с рогами.

Специалист отметил, что эти образования на головах нужны животным вовсе не для выживания, а для «выяснения отношений» с конкурентами. Для своей защиты в случаях опасности лоси используют передние копыта.

«Рога им нужны, чтобы участвовать в турнирах. Не для защиты, обороны себя и своей жизни», — пояснил специалист.

Рога молодых лосей можно будет обнаружить в лесу весной, потому как они сбросят их не раньше середины января. Такие находки могут достигать веса в четыре килограмма.

Биолог Глазков ранее также рассказал о материнской любви лосихи к детенышу и разместил умилительное видео, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.