Воскресенье, 05 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Не страшнее ковида»: иммунолог объяснил, почему заболеваемость гриппом не достигнет масштабов пандемии

По словам специалиста, масштабы распространения коронавируса объясняются отсутствием необходимого количества знаний об этом заболевании.

«Не страшнее ковида»: иммунолог объяснил, почему заболеваемость гриппом не достигнет масштабов пандемии

Волна заболеваемости гриппом и ОРВИ накрыла Северную столицу и Ленинградскую область к середине декабря 2022 года. Врачи отмечают, что у большей части пациентов диагностируют не стандартные простудные заболевания, а вирус H1N1 — проще говоря, свиной грипп. Появились опасения, что новая эпидемия может достигнуть масштабов распространения коронавируса.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от главного врача системы клиник «Меди», председателя Медицинской палаты Петербурга Тамаза Мчедлидзе, насколько вероятен такой мрачный сценарий и что можно сделать, чтобы его избежать.

Как утверждает эксперт, нынешнюю эпидемию гриппа нельзя считать страшнее коронавируса по той причине, что она более понятна, нежели симптомы и последствия ковида. К тому же в обществе есть четкое понимание пользы ношения масок и самоизоляции для предотвращения распространения болезни.

«Принцип такой же, как и при коронавирусе: мыть руки, маски в лифтах, чтобы максимально подстраховаться. Вот, в принципе, и все. Вообще, пока говорят, что он будет работать как сезонный грипп. В феврале — марте уже должен будет закончиться», — отметил Тамаз Мчедлидзе.

При этом эксперт сказал, что для этого нужно применять меры предосторожности соответствующего уровня.

Тем временем «Радио 1» сообщило, что эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ также значительно превышен в городском округе Долгопрудном. Там ввели временный запрет на посещение пациентов стационаров местной горбольницы.