Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Директор «Адмиралтейских верфей» Бузаков умер меньше чем через сутки после спуска на воду новейшей подлодки

Причиной смерти руководителя одного из крупнейших судостроительных предприятий России мог стать сердечный приступ на фоне тяжелого стресса, вызванного проблемами предприятия.

Директор «Адмиралтейских верфей» Бузаков умер меньше чем через сутки после спуска на воду новейшей подлодки

О скоропостижной смерти генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Александра Сергеевича Бузакова сегодня вечером сообщила пресс-служба предприятия. Свои соболезнования родным и близким покойного уже выразило руководство Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в состав которой входят «Адмиралтейские верфи».

Александру Бузакову было 66 лет, более десяти из них он руководил предприятием, работе на котором он отдал более половины своей жизни — 35 лет.

«Скоропостижный уход из жизни заслуженного адмиралтейца А. С. Бузакова является невосполнимой потерей для родных, близких и всего трудового коллектива АО "Адмиралтейские верфи"», говорится в тексте некролога ОСК.

Высокопоставленный собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на предприятии рассказал, что смерть Александра Бузакова наступила меньше чем через сутки после проведения торжественной церемонии спуска на воду подводной лодки «Великие Луки».

Директор «Адмиралтейских верфей» Бузаков умер меньше чем через сутки после спуска на воду новейшей подлодки
«"Великие Луки" — подводная лодка четвертого поколения, которая существенно отличается от кораблей 636-го проекта, в первую очередь по уровню автоматизации. Данные лодки — однокорпусные, они более маневренные и компактные. Наша сегодняшняя цель — реализовать поставленные ВМФ РФ задачи, чтобы серия подводных лодок 677-го проекта своевременно вошла в строй», сообщил вчера журналистам на церемонии Александр Бузаков.

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, вчера Александр Бузаков не высказывал жалоб на состояние здоровья, не обращался, по крайней мере публично, за медицинской помощью.

Коллеги умершего предполагают, что смерть генерального директора «Адмиралтейских верфей» могла наступить от сердечного приступа на фоне затяжного стресса, вызванного задержкой сроков исполнения государственных контрактов из-за санкционного давления на предприятие.

Кроме того, городские СМИ ранее сообщали, что несколько субподрядчиков «Адмиралтейских верфей» в текущем году не смогли выполнить свои обязательства и были признаны петербургским УФАС недобросовестными поставщиками, а сами верфи могли понести серьезные убытки.