Воскресенье, 05 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Новые поправки от МВД разделят мигрантов в Петербурге на добропорядочных и склонных к преступлениям

Проект указа президента РФ, подготовленный Министерством внутренних дел, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ предусматривает поддержку приезжих с положительными намерениями и позволит выявлять людей с противоположными планами.

Новые поправки от МВД разделят мигрантов в Петербурге на добропорядочных и склонных к преступлениям

Мигрантов в Петербурге будут разделять на добропорядочных граждан и тех, кто имеет дурные намерения и склонен к преступлениям. Проект указа президента РФ, подготовленный МВД, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ предусматривает меры поддержки одних и способы влияния на других. Подробно о поправках рассказала «Парламентская газета».

Авторы законодательной инициативы уверены, что добросовестных и законопослушных мигрантов нужно поощрять. К примеру, оказывать помощь при изучении русского языка, а также прививать традиционные российские духовно-нравственные ценности. Актуальность документа назрела в том числе в связи с прибытием в Россию около 5 млн жителей Донбасса и юго-восточных регионов Украины.

В числе прочего законопроект расписывает финансовые, налоговые и социальные механизмы для адаптации выходцев из-за рубежа и их детей. Некоторым приезжим могут предоставить «амнистию» за незначительные нарушения в миграционной сфере, свести к минимуму административные барьеры при оформлении патента на работу, рассказал изданию зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«В этом и состоит ключевая задача совершенствования миграционного законодательства. С одной стороны, создать максимально комфортные условия для честных и добросовестных, чтобы они в короткий период могли адаптироваться в наше правовое поле. А с другой стороны, предупредить возможные преступления. Предлагаемый проект как раз и позволит создать мощную превенцию, которая даст возможность органам правопорядка своевременно пресекать попытки совершения преступления», — отметил Анатолий Выборный.

Что касается выявления дурных намерений среди мигрантов, в документе указаны меры для определения людей, несущих угрозы своей деструктивной деятельностью, в том числе членов террористических и экстремистских структур.