Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

«Малышей не успевают лечить»: в Тосно 7,5 тысячи детей в разгар заболеваемости ОРВИ остались с тремя врачами

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

На каждого из докторов приходится более 2,5 тысячи юных пациентов. Жители бьют во все колокола: дети в городе остаются без своевременной медицинской помощи, но дефицит кадров так и не решается.

«Малышей не успевают лечить»: в Тосно 7,5 тысячи детей в разгар заболеваемости ОРВИ остались с тремя врачами

Кадровый голод практически оставил Тосненскую поликлинику на северо-востоке Ленобласти без врачей-педиатров, а юных пациентов — без своевременной помощи. Лечением 7 499 детей в учреждении занимаются три доктора и один фельдшер. Об остром дефиците медицинского персонала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщила жительница Тосно Елена. Почему в поликлинике не хватает специалистов, редакция узнала у руководства Тосненской поликлиники, а также в комитете по здравоохранению Ленобласти.

По словам жительницы Тосно Елены, доктора не задерживаются в поликлинике надолго. Чтобы попасть на прием, родители проводят в ожидании по несколько часов.

«У нас острая нехватка педиатров в городе. На прием не попасть, сидим часами в коридоре, потому что на весь город всего три врача работает. Педиатры бегут из нашей больницы, хотя им даже жилье предоставляют. А дети остаются без медицинской помощи. Всех малышей оставшиеся специалисты просто не успевают лечить. Рук не хватает», — возмущенно поделилась Елена.

По данным администрации Тосненской межрайонной клинической больницы, куда редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ направила официальный запрос, пояснили, что в педиатрическом отделении работают восемь педиатрических участков. При этом никаких нарушений в оказании медпомощи в учреждении не фиксируют, а лишь сетуют на недовольство людей.

«Штат Тосненской поликлиники на данный момент не укомплектован врачами-педиатрами. Рекомендуемая численность прикрепленных детей на участке составляет 800 с учетом штатной численности. Жалобы от населения поступают регулярно, к сожалению, носят эмоциональный характер. Учитывая кадровый дефицит врачей-педиатров участковых, не выявлено нарушений со стороны оказания медико-санитарной помощи даже в условиях неблагополучного эпидемиологического сезона», — пояснила в письменном ответе заместитель главного врача по детству и родовспоможению Тосненской клинической межрайонной больницы Галина Алексейчук.

В свою очередь, в региональном комитете по здравоохранению НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что юных пациентов из-за дефицита кадров направляют в другие подразделения учреждения.

«При отсутствии специалиста в Тосненской поликлинике пациент может быть направлен на консультацию в любое подразделение Тосненской больницы или в областную больницу. Все возможные меры для поиска и привлечения на работу специалистов руководством медучреждения активно предпринимаются», — отметили в комздраве Ленобласти.

Под мерами для поиска квалифицированных врачей сотрудники комитета имеют ввиду публикацию вакансий, целевое обучение после окончания средней школы, а также встречи с выпускниками профильных вузов. Кроме того, в комздраве упомянули ряд социальных и материальных мер поддержки для врачей. Однако почему поддержка не решает проблему дефицита, чиновники не уточнили.

Тем временем в Ленобласти растет заболеваемость не только сезонными инфекциями (грипп и ОРВИ), но и ковидом.