Воскресенье, 05 февраля 2023
-7

Санкт-Петербург

«Температура может держаться месяц»: эпидемия гриппа в Петербурге рискует оказаться страшнее ковида

В Северной столице превышен уровень эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Пик распространения инфекции может произойти в новогодние праздники. Профилактические прививки сделали более 60 % горожан.

«Температура может держаться месяц»: эпидемия гриппа в Петербурге рискует оказаться страшнее ковида

Эпидемия гриппа в Петербурге может оказаться страшнее пандемии коронавируса. Уровень эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ оказался выше обычного уровня. Сейчас она составляет 104,4 %, по данным управления Роспотребнадзора Северной столицы. Пик заболеваемости может произойти в новогодние праздники. Санитарные врачи города заявили, что профилактические прививки от инфекции сделали более 60 % петербуржцев.

Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов в интервью с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что заражение парагриппом и ОРВИ с ОРЗ сопровождается высокой температурой, которая впоследствии может держаться целый месяц, хоть и в более низких диапазонах.

«Почти всегда в первые часы после заражения организм реагирует высокой температурой до 39 градусов. Кашель, насморк и першение в горле могут присоединиться через несколько дней. Длится болезнь зачастую дней 12. При этом температура может держаться до пяти-семи дней. Это нормальная картина. И многое зависит от особенностей организма. Если она на седьмой день остается высокой, достигает 39 градусов, лучше сделать снимок легких. Субфебрильная температура — до 37,2 градуса — может держаться месяц, этого бояться не стоит», — предупредил Алексей Белов.

Больше половины всех заболевших в Северной столице — дети, их число составляет 51,8 %. Выросла доля вирусов гриппа среди всех возбудителей. Основной объем приходится на свиной грипп, сообщает FlashNord.

По словам специалиста, состояние заболевшего напрямую зависит от количества вируса, попавшего в организм. Кроме того, доктор напомнил, чего категорически нельзя делать при высокой температуре — 38 и больше градусов.

«Если, например, человек сидит весь день в одном тесном кабинете с заболевшим коллегой, который активно чихает и кашляет весь день, то риск заразиться выше, а сама болезнь будет протекать тяжелее, симптоматика будет более выраженной. Лучше отправить такого коллегу домой. Сезонные ОРВИ нужно лечить по симптомам. Но стоит учитывать, что нельзя ставить горчичники, дышать над картошкой, делать ингаляции нельзя, если у больного повышена температура тела. Это опасно для здоровья и даже жизни», — подчеркнул Алексей Белов.

Врач отметил также, что вспышки парагриппа и ОРЗ длятся около двух-трех недель и сейчас заболеваемость стала немного снижаться.