Новый Музей блокады Ленинграда будет создан при участии Министерства культуры

09.09.2014 11:44 206
Вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил на заседании городского правительства, что новый музей, посвященный блокаде и обороне Ленинграда, будет создан при участии Министерства культуры, передает из Смольного корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 9 сентября. Вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил на заседании городского правительства, что новый музей, посвященный блокаде и обороне Ленинграда, будет создан при участии Министерства культуры, передает из Смольного корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Обращаясь к Георгию Полтавченко, Кичеджи сказал: «После вашей встречи с президентом России, мне позвонил министр культуры Владимир Мединский и сообщил, что горячо поддерживает ваш замысел, и выразил желание активно участвовать в возведении музея, от концепции до строительства. Министерство культуры готово взять на себя значительную часть финансирования проекта».

Место для будущего музея пока не определено, чиновники пообещали учесть мнение жителей города в этом вопросе. Предложения по концепции музея в Смольном будут готовить до конца 2014 года, а в следующем году планируют начать этап проектирования.

«Самое главное, чтобы наши ветераны, жители блокадного Ленинграда смогли посетить этот музей. К разработке нужно обязательно привлечь администрацию нынешнего музея на Соляном переулке, других представителей музейного сообщества», – сказал врио губернатора Георгий Полтавченко.

Врио губернатора уточнил, что на историческом месте, в Соляном переулке, музей обороны и блокады Ленинграда также должен быть сохранен.

Напомним, во время встречи Полтавченко с президентом России в конце августа, Владимир Путин поддержал идею строительства в Санкт-Петербурге нового музея блокады Ленинграда и назвал это «Хорошей идеей».

Новый музей обороны и блокады Ленинграда могут построить в Парке Победы рядом с Московским проспектом в Петербурге. Речь идет о возможном строительстве здания площадью до 40 тыс. кв м с площадкой для экспонирования тяжелой техники. Смольный рассматривает участок для строительства близ часовни-мемориала «Всех Святых», сообщил источник в правительстве города.

Новый музей станет дополнением к уже существующему Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда (с 1946 по 1952 – музей обороны Ленинграда) по адресу Соляной переулок, дом 9.

Текст: Оксана Дроздова

Читайте по теме:

Полтавченко: «Надеемся, до конца года определимся и с местом, и с концепцией нового Музея блокады»


Путин поддержал идею Полтавченко о строительстве в Петербурге нового музея блокады

Быть или не быть? Новый музей Блокады Ленинграда

Новости партнеров: