Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Новые рестораны и магазины одежды снизили объем пустующих помещений на Невском проспекте до 8,1 %

С начала 2022 года число открытых заведений общепита в центре Северной столицы превысило количество закрытых, число которых составило 33 и 22 соответственно. Рост зафиксирован впервые за время пандемии.

Новые рестораны и магазины одежды снизили объем пустующих помещений на Невском проспекте до 8,1 %

Объем свободных помещений на Невском проспекте в Петербурге с начала 2022 года снизился до 8,1 %. Открылось 33 новых заведений общепита, закрылось 22 объекта. Скачок был зафиксирован впервые за период пандемии. Всего в структуре открытий лидирующее место — 42 % — заняли рестораны и кафе. Также на Невском открылись различные магазины, сообщили аналитики компании NF Group, проведя исследование рынка.

Часть пустующих помещений в центре Северной столицы заняли магазины одежды и обуви, на них пришлось 15 % от общего количества открытий. На Невском заработали торговые точки немецких и итальянских брендов. Кроме того, арендаторы запустили магазины по продаже табачных изделий (5 % от числа открытий).

Что касается аренды, то стоимость выросла до 9 тыс. рублей за квадратный метр на основной части Невского проспекта. Расценки здесь стартуют от 5,7 тыс. рублей. На Старо-Невском получить в аренду помещение можно по ставке 2,6–6,7 тыс. рублей за «квадрат».

И еще о недвижимости. Петербург вошел в топ-10 городов-миллионников, в которых зафиксировано снижение спроса на новостройки. К примеру, в ноябре 2022 года новым жильем интересовались на 43 % меньше, чем год назад, пишет «ЛенТВ24».