Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Раны в пасти и электротравмы: как петербуржцам уберечь домашних питомцев от новогодних украшений

Праздничные украшения и новогодняя елка могут обернуться увечьями для кошек и собак. Опасность для четвероногих несет не только хвоя, но также гирлянды и мишура.

Раны в пасти и электротравмы: как петербуржцам уберечь домашних питомцев от новогодних украшений

Жители Петербурга с удовольствием украшают свои дома новогодними атрибутами: ставят елки, развешивают гирлянды и шуршащий «дождик». Однако праздничное настроение может быть омрачено, если пострадают домашние животные. Практически каждый предмет из набора украшений таит в себе опасность. Как нарядить дом и уберечь братьев наших меньших, в интервью Piter.tv рассказала зоозащитница Надежда Николаева.

Самым главным украшением в Новый год по праву считается елка. Если в доме есть животное, то стоит предпочесть искусственное дерево натуральному. Хвоя может закупорить кишечник питомца и поранить десны. Также зеленая красавица должна прочно стоять, чтобы не рухнуть на четвероногого друга.

Игрушки на елку нужно выбирать пластиковые, а ни в коем случае не стеклянные. Осколки могут поранить лапки и глаза любопытного животного. Вешать украшения нужно на достаточной высоте от пола.

Электрические гирлянды грозят животным электротравмой. Удар током может причинить серьезный вред здоровью кошки или собаки. Украшать ими жилье и дерево нужно максимально высоко.

Мишура и шуршащий дождик столь же привлекательны для питомцев, сколь и опасны. Липкий материал может прочно пристать к шершавому языку животного, а длинные ленты рискуют порезать пасть и даже внутренние органы. Если дождик попадет в желудок, естественным путем он вряд ли выйдет и с большой вероятностью вызовет непроходимость кишок.