Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Выплатят ли пенсии? Система соцзащиты жителей Петербурга изменится с 1 января

Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования с 1 января объединятся в новую структуру. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что это будет значить для получателей помощи от обоих фондов в Петербурге и где горожан будут обслуживать в обновленном формате.

Выплатят ли пенсии? Система соцзащиты жителей Петербурга изменится с 1 января

Законопроект об объединении Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в Социальный фонд России федеральные органы власти приняли летом 2022 года, новые правила вступят в силу с 1 января 2023 года.

Председатель правительства Михаил Мишустин 25 декабря утвердил положение о составе правления Социального фонда. Туда войдут представители Минтруда, Минфина, Центробанка, сенаторы, депутаты и общественники. Как правление, так и сам фонд возглавит Сергей Чирков.

Объединение ПФР и ФСС влечет перемены в обеих структурах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что изменится в обслуживании получателей социальной помощи, какие новые трудовые права получат жители Петербурга и куда теперь им обращаться за социальной помощью.

Объединение фондов

Объединение ПФР и ФСС предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов, анонсировала пресс-служба ПФР. Обе организации занимались социальной поддержкой населения, при этом ПФР имел статус государственного учреждения, а ФСС — государственного внебюджетного фонда.

Выплатят ли пенсии? Система соцзащиты жителей Петербурга изменится с 1 января

ПФР ведал назначением и выплатой пенсий, социальных пособий, учетом их получателей, контролем за пенсионными страховыми выплатами и получением материнского капитала.

ФСС занимался страхованием на случай временной нетрудоспособности, пособиями и вопросами соцзащиты по беременности и родам, оплатой родовых сертификатов, пособиями на погребение, страхованием при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, обеспечением льготников санитарно-курортным лечением и инвалидов — техническими средствами реабилитации.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, объединение фондов продиктовано жизненной необходимостью.

«Многие функции, которые относились к одному или другому фонду, где-то дублировались, где-то перекрещивались, где-то были недостаточно четко прописаны. Это создавало сложности в оказании помощи. Порой фонды конкурировали между собой — если человек получал средства из одного источника, то он не мог претендовать на какие-то другие, разница была настолько тонкая, что имела место запутанность администрирования всего процесса», — констатировал экономист.

Оба фонда работали с одними и теми же гражданами и запрашивали информацию друг друга путем межведомственных запросов. Теперь же появится единая база данных, в которой соберут больше информации о гражданах, которым нужна поддержка.

Все обязательства ПФР и ФСС при объединении полностью сохранятся. Более того, социальную поддержку работающих граждан расширят.

Расширение соцзащиты

После объединения социальные выплаты будут положены абсолютно всем работающим гражданам. Ранее на людей, которые оформляли гражданско-правовые договоры, условия обязательного социального страхования не распространялись. Между тем такая форма трудовых отношений достаточно популярна, например, при организации сезонной работы.

Ситуацию изменит единый тариф соцстрахования. Сейчас работодатели формируют отдельные расчеты и производят оплату по каждому виду страхования как в ПФР, так и в ФСС. С 1 января произойдет объединение этих тарифов: работодатели будут выполнять один расчет и направлять один платеж.

Благодаря этому появится единый круг застрахованных лиц — все работающие по найму граждане вне зависимости от договора смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет, привязанные к их уровню заработка.

Выплатят ли пенсии? Система соцзащиты жителей Петербурга изменится с 1 января

По словам Беляева, подобные нововведения не предполагают дополнительной финансовой нагрузки на финансовую систему или работодателей.

«Нагрузка была бы при изменении тарифов, но пока речь только об объединении фондов, которые работают с теми средствами, которые им уже сейчас перечисляют работодатели. Для определенной социальной поддержки действительно приходится включаться бюджетам разных уровней. Но если при объединении повысится эффективность работы фондов, можно будет слегка улучшить финансовую поддержку тех, кто в ней нуждается, и это, наоборот, снизит нагрузку с бюджетной стороны», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, по итогам нововведений существенную поддержку получат некоммерческие организации и благотворительные фонды — для них тариф уплаты страховых взносов снизится с 20 % до 7,6 %.

К 2025 году за счет введения единого тарифа выплаты по больничным, отпуску по беременности и уходу за ребенком увеличатся в полтора раза. Уже к 2025 году максимальный размер оплаты больничного составит 165,8 тысячи рублей за месяц, а не 98,1 тысячи рублей, как планировалось ранее. Однако Беляев считает эти показатели излишне оптимистичными.

Выплатят ли пенсии? Система соцзащиты жителей Петербурга изменится с 1 января
«Экономическое положение в стране у нас не кризисное, но вместе с тем требуется решить задачи по адаптации к работе в санкционных условиях, импортозамещению, консолидации экономики и в итоге становлению экономики нового типа. Все эти процессы не могут сиюминутно дать результат — это работа на будущее. И не то будущее, которое наступит через два года — слишком короткий промежуток времени, чтобы можно было почувствовать реальную отдачу. Мне кажется, увеличение в полтора раза — это та цифра, которая считалась до событий 2022 года», — предположил Беляев.

Куда теперь обратиться гражданам

Объединение двух структур неизбежно влечет за собой оптимизацию рабочих процессов, отметил Беляев. Однако в данном случае речи о сокращении сотрудников и отделений оказания социальной помощи не идет.

«Оптимизация действительно подразумевает изменения — новый департамент, новые структурные подразделения, новые функции. Может быть, произойдет упразднение непрофильных для новой структуры подразделений. Там могут быть отделы, исполняющие одни и те же функции, в обоих фондах есть хозяйственные структуры, которые обеспечивают жизнедеятельность сотрудников, вот их могут коснуться некоторые перемены», — прогнозирует экономист.
Выплатят ли пенсии? Система соцзащиты жителей Петербурга изменится с 1 января

Пенсионный фонд заранее опубликовал полный список адресов клиентской службы Социального фонда России, куда могут обращаться получатели помощи от ПФР и ФСС по системе «одного окна». В Петербурге служба заработает на базе действующих отделений ПФР:

Адмиралтейский район — ул. Глинки, д. 8, лит. А

Василеостровский район — ул. Шевченко, д. 27, лит. А

Выборгский район — ул. Сердобольская, д. 2в, лит. А

Калининский район — пр-кт. Кондратьевский, д. 12, лит. А

Колпинский район — г. Колпино, ул. Труда, д. 14, лит. А

Красногвардейский район — пр. Энергетиков, д. 60, корп. 2, лит. А

Красносельский район — пр. Народного Ополчения, д. 207, корп. 1, лит. А

Курортный район — г. Сестрорецк, ул. Володарского, д. 26/2, лит. А

Кронштадский район — г. Кронштадт, ул. Пролетарская, д. 21-23, лит. А

Московский район — ул. Коли Томчака, д. 15, лит. А

Невский район — ул. Джона Рида, д. 2, корп. 2, лит. А

Петроградский район — пер. Пинский, д. 3 ул. Инструментальная, д. 3, лит. Б

Петродворцовый район — г. Петергоф, ул. Конно-Гренадерская, д. 1, лит. А

Петродворцовый район — г. Ломоносов, ул. Владимирская, д. 27, лит. А

Приморский район — ул. Шаврова, д. 1, лит. А

Пушкинский район — г. Пушкин, б-р Софийский, д. 26, лит. А

Фрунзенский район — ул. Расстанная, д. 20, лит. К

Центральный район — ул. Моисеенко, д. 22, лит. З Невский пр., д. 178, лит. А

Социальные учреждения откроются после завершения новогодних каникул, 9 января 2023 года.

Что касается выплаты пенсий, то они выдаются по старой схеме: через почтовое отделение на дому или в кассе, через кредитную организацию путем зачисления пенсии на счет. Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо.

С 1 января 2023 года для бизнесменов Ленобласти введут единый налоговый счет. Сможет ли эта мера упростить выплату налогов — читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.