Суббота, 28 января 2023
-4

Санкт-Петербург

Путин на саммите в Петербурге заявил об успешном сотрудничестве стран СНГ вопреки разногласиям

Президент России Владимир Путин признал, что среди стран — участниц СНГ есть разногласия, однако государства готовы сотрудничать. В своей речи на неформальном саммите в Санкт-Петербурге он подчеркнул, что члены содружества стремятся решать проблемы, оказывая друг другу помощь.

Путин на саммите в Петербурге заявил об успешном сотрудничестве стран СНГ вопреки разногласиям

Лидеры Содружества Независимых Государств (СНГ) собрались в Санкт-Петербурге на традиционном предновогоднем неформальном саммите. В Северную столицу главы государств прибыли по приглашению президента РФ Владимира Путина. На встрече глава РФ заявил о готовности стран СНГ сотрудничать вопреки возникающим разногласиям.

Заседание проходит в Президентской библиотеке на Сенатской площади. В нем, помимо главы России, принимают участие лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Владимир Путин перед началом встречи поприветствовал каждого из гостей, после состоялась совместная фотосессия. Далее участники саммита приступили к обсуждению вопросов сотрудничества.

Путин на саммите в Петербурге заявил об успешном сотрудничестве стран СНГ вопреки разногласиям

В своем заявлении Владимир Путин подчеркнул, что неформальный саммит СНГ в дружеском кругу свидетельствует о намерении стран и далее развивать сотрудничество. На плодотворные отношения не повлияли угрозы и разногласия на территории СНГ. По итогам года товарооборот должен достигнуть $100 миллиардов. Углубление взаимодействия членов Содружества помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития и укреплять региональную безопасность.

После выступления президента состоится общее обсуждение вопросов, а также будет возможность провести двусторонние переговоры лидеров. Ранее сообщалось, что трехсторонних встреч Путина с лидерами Армении и Азербайджана, главами Киргизии и Таджикистана в планах российского президента нет.

Во вторник, во второй и заключительный день саммита, участники встретятся в Русском музее. В рамках неформального завтрака главы стран СНГ продолжат общение.