Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Штрафы и лишение свободы: чего нельзя делать петербуржцам в новогоднюю ночь

Новый год — не повод забывать, что даже в праздники необходимо соблюдать законодательство. Что категорически запрещено делать жителям Петербурга и какие штрафы им могут грозить, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Штрафы и лишение свободы: чего нельзя делать петербуржцам в новогоднюю ночь

Законодательство России и Петербурга предусматривает целый ряд наказаний за нарушения в новогоднюю ночь. Даже в Новый год полиция четко следит за правопорядком, рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ адвокат Татьяна Прохорова.

«Потреблять (распивать) алкогольную продукцию в общественных местах даже в Новый год запрещено ( ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ). За нарушение полагается штраф от 500 до 1500 рублей», — говорит адвокат Татьяна Прохорова.

То же самое касается и курения во всех общественных местах, лифтах, автобусах, трамваях и троллейбусах, парадных.

«Курение запрещено во всех общественных местах, в том числе на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, услуг учреждениями культуры, во всех видах общественного транспорта, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. За нарушение установлен административный штраф для граждан в размере от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание — от 2000 до 3000 рублей — предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ)», — добавила собеседница агентства.

Кроме всего прочего, штраф можно заработать, пуская фейерверки и петарды. Если же ваш фейерверк поранит человека, можно даже загреметь за решетку.

Штрафы и лишение свободы: чего нельзя делать петербуржцам в новогоднюю ночь
«За нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков законодателем предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной. Штраф для граждан — до 1500 рублей, для должностных лиц — до 30 000 рублей, для юрлиц — до 200 000 рублей (ст. 20.4 КоАП РФ). Если причинен тяжкий вред здоровью или смерть человека, виновное лицо подлежит ответственности по ст. 218 УК РФ, в качестве наказания по которой предусмотрено до пяти лет лишения свободы, в случае повреждения имущества в крупном размере ответственность наступает по ст. 168 УК РФ — до одного года лишения свободы», — подчеркнула адвокат.

Татьяна Прохорова напомнила, что фейерверки запрещено пускать:

  • в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
  • на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;
  • при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
  • лицам до 16 лет.

Еще один штраф предусмотрен для любителей живых елей. Ни в лесу, ни во дворе выкапывать или срубать дерево нельзя.

Штрафы и лишение свободы: чего нельзя делать петербуржцам в новогоднюю ночь
«Пойти в лес и самостоятельно выкопать елку, сосну и иное дерево — незаконно и грозит гражданину штрафом до 4000 рублей (ст. 8. 28 КоАП РФ), а на организацию — до 300 000 рублей. Если дерево представляет собой редкую породу и оценивается в размере 5000 рублей, то грозит уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ (штраф до 500 000 рублей, лишение свободы сроком на два года со штрафом)», — разъяснила эксперт.

Любителям устраивать в новогоднюю ночь различные шествия, митинги и собрания также стоит опасаться наказаний. В ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрены за это нарушение следующие штрафы:

  • Для рядовых граждан — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы до 40 часов;
  • Для должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • Для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
«Соблюдайте законодательство, и пусть Новый год принесет вам только радостные эмоции! С наступающим Новым годом!» — поздравила петербуржцев адвокат Татьяна Прохорова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как будет работать метро и другой общественный транспорт Петербурга в новогоднюю ночь. Стала известна и программа празднования Нового года в Северной столице. В этом году число городских новогодних мероприятий заметно сократили: не будет фейерверка, концертов и видеопроекций на Дворцовой площади.