Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Тысяча нарушений в день: петербуржцев оштрафовали на миллиард рублей за пользование платной парковкой

С начала 2022 года в Северной столице выписали более 365 тысяч постановлений автомобилистам, которые нарушили правила платной парковки в центре города. Для сравнения, в 2021-м горожанам выставили 105 тысяч требований на 315 млн рублей.

Тысяча нарушений в день: петербуржцев оштрафовали на миллиард рублей за пользование платной парковкой

Штрафы на сумму более 1 млрд рублей выписали нарушителям правил платной парковки в Петербурге с начала 2022 года. За 12 месяцев на автомобилистов составили около 365 тыс. постановлений. В среднем ежедневно фиксировали по тысяче нарушителей правил. Если сравнивать с прошлым годом, то рост произошел в три раза: в 2021-м было выписано более 105 тыс. штрафов на общую сумму почти 315 млн рублей. На оплате парковочных мест бюджет Северной столицы заработал 857 млн рублей. Об этом сообщил «Петербургский дневник» со ссылкой на вице-губернатора Кирилла Полякова.

В нынешнем году зона платной парковки полностью охватила Центральный и Адмиралтейский районы. В следующем году чиновники планируют лишить бесплатных стоянок жителей Петроградского и Василеостровского районов.

Тысяча нарушений в день: петербуржцев оштрафовали на миллиард рублей за пользование платной парковкой

Зарегистрированные в указанных районах автомобилисты могут пользоваться платными парковочными местами в Петербурге за 1,8 тыс. рублей в год, жители районов, относящиеся к льготным категориям, — бесплатно, всем остальным это будет стоить 100 рублей в час, 20 тыс. в месяц или 180 тыс. рублей в год.

Однако оформление льготных разрешений занимает у горожан продолжительное время: требуется собрать целый пакет документов, а обстоятельства в виде несовершеннолетних собственников жилья и других людей могут существенно затруднить процесс. Кроме того, штрафниками (а санкции составляют 3 тыс. рублей) горожане становятся и не по своей воле, в том числе тратя время на длительное оформление льготных разрешений.

К тому же в безвыходной ситуации оказываются те, кто не зарегистрирован в районе платной парковки, но работает там и вынужден оставлять автомобиль на длительное время. Таким петербуржцам придется приобретать абонементы по полной цене или платить за почасовую стоянку, рискуя из-за минутного опоздания нарваться на штраф.

Массу обращений и жалоб на тему платных парковок жители Северной столицы направляли в Смольный, в том числе и на «прямую линию» губернатора, которая по факту оказалась «кривой». Эксперт компании «Конкорд» уверен, что городские власти без зазрения совести зарабатывают на отчаявшихся петербуржцах.

«Стоит отметить, что в сложившейся экономической ситуации в Смольном, видимо, решили, что люди — это "новая нефть", и можно беспрепятственно пополнять бюджет города таким способом. Решением может стать ситуация, при которой определение зон платной парковки, порядка оплаты, стоимости должно регулироваться законом Санкт-Петербурга, то есть законодательной, а не исполнительной ветвью власти, но с текущим "прогубернаторским" составом Законодательного собрания это вряд ли возможно», — пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт компании «Конкорд».

К слову, в Адмиралтейском районе власти хотели ограничить права жителей на пользование платной парковкой границами муниципальных округов, однако после массы жалоб вынуждены были пойти на попятную, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.