Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Конкорд» ответил: эксперты Евгения Пригожина подвели итоги «прямой линии» губернатора Беглова

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Эксперты компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» направили более 12 тысяч ответов на вопросы горожан, поступившие в компанию после призыва Евгения Пригожина к петербуржцам присылать вопросы о проблемах Петербурга, на которые отказывается отвечать губернатор Петербурга Александр Беглов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о настоящих проблемах города, которые волновали петербуржцев в 2022 году.

«Конкорд» ответил: эксперты Евгения Пригожина подвели итоги «прямой линии» губернатора Беглова

После многочисленных жалоб горожан на игнорирование острых вопросов к губернатору Александру Беглову накануне проведения им так называемой прямой линии губернатора патриот России и Петербурга Евгений Пригожин предложил жителям присылать острые неудобные вопросы к Беглову на почту компании «Конкорд» и дал поручение своим экспертам подготовить ответы на все поступившие обращения.

В итоге в своей телепередаче, которая, как в итоге выяснилось, была показана в записи, Александр Беглов смог прокомментировать всего десять вопросов, которые ему задавала его пресс-секретарь Инна Карпушина, а прямых вопросов от горожан так и не прозвучало.

Вопросы в компанию «Конкорд» от горожан продолжали поступать и после показа губернаторской телепередачи, всего эксперты проанализировали более 12 тыс. обращений.

Волновали петербуржцев как новые вопросы, обусловленные действиями губернатора и регионального правительства за последний год: проблемы и недоработки мусорной и транспортной реформ, закон «О комплексном развитии территорий», платные парковки и так далее, так и «классические», нерешаемые годами властями города вопросы: уборка города от снега и наледи в зимний период, рост тарифов ЖКХ, развитие Петербургского метрополитена, постоянный рост цен (по которым Санкт-Петербург обогнал даже Москву), сохранение культурного наследия и так далее.

В процентном отношении все вопросы, поступившие экспертам «Конкорда», распределились следующим образом.

«Конкорд» ответил: эксперты Евгения Пригожина подвели итоги «прямой линии» губернатора Беглова

Каждому обратившемуся жителю Петербурга юристы компании дали ответ: в случае если горожанин направил свой вопрос по одной из системных проблем города, ему помогли оформить материалы для подачи жалоб в различные инстанции (в том числе администрацию президента РФ, полпредство или прокуратуру). Если же вопрос петербуржца содержал локальную проблему, юристы «Конкорда» запрашивали дополнительные документы для разрешения проблемы, эта работа продолжается.

Комментарии экспертов компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» публикуются в авторской редакции, поступившей в распоряжение редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Проблема платных парковок

С 1 ноября 2022 года в городе расширена зона платной парковки, которая теперь включает в себя не только Центральный, но и Адмиралтейский районы города. Расширение зоны платной парковки произошло без проведения какого-либо анализа особенностей новой парковочной территории.

Например, действие льготного парковочного разрешения сейчас распространено только на территорию соответствующего муниципального округа, а не всего района. Если необходимо отвести ребенка в школу или поликлинику (которые находятся в пределах района, но в соседних муниципальных округах), приходится дополнительно оплачивать стоянку автомобиля на парковочном месте.

«Конкорд» ответил: эксперты Евгения Пригожина подвели итоги «прямой линии» губернатора Беглова

Особо отражает бездумность подхода к проблеме чиновников Смольного ситуация с крупными промышленными предприятиями на территории района: ЦКБ МТ «Рубин», Санкт-Петербургская бумажная фабрика — филиал АО «Гознак», шинный завод «Петрошина», АО «Адмиралтейские верфи». В частности, много обращений поступило от работников АО «Адмиралтейские верфи», на котором трудятся более восьми тысяч человек, большинство из которых проживают за пределами Адмиралтейского района либо вовсе в Ленинградской области.

Сотрудники, пользующиеся личным автотранспортом, не могут оформить льготный парковочный абонемент на месяц, поэтому вынуждены были оформлять абонемент за 20 тыс. рублей, что составляет практически треть заработной платы большинства сотрудников компании.

Из-за сложившейся ситуации работники вынуждены парковаться в соседних дворах, что провоцирует конфликты с местными жителями. При этом использовать общественный транспорт из-за проведенной транспортной реформы невозможно ввиду отдаленности остановок. Многие сотрудники предприятия (имеющие уникальные знания и навыки) задумываются об увольнении и переходе на другое место работы.

Описание ситуации с предложением поддержать оборонное, а также другие предприятия района было направлено активистами полномочному представителю президента РФ в СЗФО, генеральному прокурору РФ, а также министру обороны РФ.

Впрочем, в конце года чиновники Смольного все-таки отменили систему льготных парковок для местных жителей по муниципалитетам, расширив ее по границам районов. Но проблема работников градообразующих предприятий так и осталось нерешенной.

«Конкорд» ответил: эксперты Евгения Пригожина подвели итоги «прямой линии» губернатора Беглова

Блокировка активных горожан в социальных сетях Беглова

В ходе подготовки «прямой линии» горожанам было предложено направлять свои вопросы на официальную страницу губернатора Беглова в социальной сети «ВКонтакте». Однако многие петербуржцы столкнулись с неожиданной проблемой: в случае если вопрос касался какой-то неудобной для власти темы (например, уборки снега), автор такого вопроса тут же отправлялся в черный список, а комментарий удалялся.

С 1 декабря вступил в силу Федеральный закон № 270-ФЗ, согласно которому на органы власти субъектов России возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов во «ВКонтакте» или «Одноклассниках» для размещения актуальной информации о своей деятельности и предоставления обратной связи с гражданами.

Соответственно, удаление комментариев горожан с «неудобными» для администрации вопросами, а также добавление их в черный список никак не соответствуют последним изменениям в федеральном законодательстве об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти, согласно которым указанные органы обязаны не только вести свои аккаунты в соцсетях, но и взаимодействовать с жителями регионов через эти сети. Юристы компании помогли горожанам направить обращения начальнику Управления президента РФ по внутренней политике, полномочному представителю президента РФ, генеральному директору АНО «Диалог».

«Конкорд» ответил: эксперты Евгения Пригожина подвели итоги «прямой линии» губернатора Беглова

Закон Беглова о комплексном развитии территорий

Отдельного внимания заслуживает закон «О комплексном развитии территорий», он же «Закон о реновации», про который также было прислано большое количество вопросов. Он был принят крайне поспешно, без какого-либо предварительного обсуждения с жителями, в связи с чем вызвал широкий общественный резонанс. По предварительным оценкам, под его действие попадают не менее 15 % населения города и все жилые дома типовых серий 1957–1970 годов.

Частичной приостановкой действия закона власти признали свои ошибки, но жители города ждут и надеются на его полную отмену. Стоит отдельно отметить, что закон нарушает конституционные права граждан сразу по нескольким статьям:

1. Так, согласно ст. 35 Конституции РФ, за каждым гражданином закреплено право частной собственности, оно охраняется законом, и никто не может быть его лишен (за исключением случаев, когда это происходит по решению суда). Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Однако нужды, удовлетворение которых обеспечивается «Законом о реновации», не могут быть отнесены к государственным исходя из требований ФЗ от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2. Согласно ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен жилища. Однако принятый закон позволяет принудительно выселять жителей домов, которые вошли в границы комплексного развития территории. Если более 2/3 собственников проголосуют за включение дома в программу КРТ, то дом попадет под снос, а проголосовавшая против 1/3 собственников будет принудительно лишена своего жилья.

«Конкорд» ответил: эксперты Евгения Пригожина подвели итоги «прямой линии» губернатора Беглова

3. Ч. 2 ст. 55 Конституции РФ предусмотрен закрытый перечень оснований для ограничения конституционных прав. Они могут быть ограничены для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья и так далее, но комплексное развитие территорий жилой застройки не входит в этот перечень. Ни в Законе о КРТ, ни в пояснительной записке к нему не указаны достаточные основания для ограничения конституционных прав граждан на жилье.

4. В соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения. Закон о КРТ нарушает указанный принцип, так как ставит нанимателей жилых помещений по договору социального найма и собственников, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в преимущественное положение по отношению к другим собственникам жилых помещений.

Согласно закону, нанимателям и собственникам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется равноценное жилое помещение, тогда как предоставление такого жилого помещения остальным собственникам не предполагается. Они вправе рассчитывать на дополнительную меру социальной поддержки в виде социальной выплаты на строительство или приобретение жилья за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Таким образом, закон, устанавливая разные гарантии для собственников и нанимателей в зависимости от их имущественного положения и участия в социальных программах, нарушает ст. 19 Конституции РФ. Жалобы на реализацию закона о КРТ в Санкт-Петербурге были направлены жителями Петербурга председателю правительства РФ, генеральному прокурору РФ и начальнику Управления президента Российской Федерации по внутренней политике.

Когда появится нормальный губернатор Петербурга?

Часть поступивших обращений, полученных экспертами компании «Конкорд», содержала только один вопрос: «Когда губернатор Александр Беглов покинет свой пост?» (зачастую в более эмоциональных формулировках), что является яркой иллюстрацией, отражающей отношение горожан к действующему губернатору.

Петербуржцы даже спрашивали, не является ли Александр Беглов так называемой тульпой, то есть существом, являющимся физической материализацией мысли, виртуальным губернатором Санкт-Петербурга, по сути — массовой галлюцинацией, не несущей никакой пользы для города.

Также в компанию поступили жалобы и обращения, касающиеся общего развития города, строительства метро, уборки снега, капремонта и ЖКХ. Кроме того, петербуржцы жаловались, что им стыдно перед гостями города за грязь, разруху и нелегальную торговлю на улицах.

«Конкорд» ответил: эксперты Евгения Пригожина подвели итоги «прямой линии» губернатора Беглова

Надеемся, что совместная работа жителей города и экспертов компании «Конкорд» позволит не только привлечь внимание федеральных органов власти к существующим городским проблемам, но и решить их на благо Санкт-Петербурга.