Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Нашего мнения никто не слышит»: жители Мебельной вышли на протест против парковки вместо зеленой зоны

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

На Мебельной улице перед домом № 35, корпус 2, начали рубить деревья, чтобы в ближайшем будущем организовать парковку. Летом там цвела зелень, пели птицы, но территория нуждалась в благоустройстве. С просьбой привести пустырь в порядок местные жители неоднократно обращались к чиновникам, но в итоге вместо благоустройства получат автомобильную стоянку. Почему петербуржцам важно сохранить в этом месте зеленую зону и нужна ли им парковка, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Нашего мнения никто не слышит»: жители Мебельной вышли на протест против парковки вместо зеленой зоны

Жители Приморского района вышли в понедельник, 26 декабря, на митинг в защиту небольшого сквера рядом с домом № 35, корпус 2, на Мебельной улице, где собираются построить открытую автостоянку.

Петербуржцы давно добивались от властей благоустройства этой территории, правда, не таким способом. Они хотели и до сих пор хотят там видеть сквер, где можно погулять с ребенком, или же тренажеры для детей более старшего возраста.

«У меня двое детей. Старшему уже пятнадцать лет. И десять лет назад были хоть какие-то детские площадки, ну хоть какие-то, на которых можно было безопасно ребенку поиграть. А сейчас вот прошло десять лет, и от детских площадок ничего не осталось. Очень многие площадки разобраны и вывезены. И просто теперь там пустует земля. Детям вообще негде поиграть. Садики — это их территория, школы — у них своя территория. И вместо того, чтобы хоть что-то сделать для людей, хоть как-то облагородить этот единственный участок, где можно было бы скверик какой-то сделать, какую-то, может быть, площадку, там, тренажерку», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ жительница Приморского района Ольга Князева.
«Нашего мнения никто не слышит»: жители Мебельной вышли на протест против парковки вместо зеленой зоны

По словам женщины, местные жители начали обращаться к петербургским властям с просьбами благоустроить имеющийся зеленый кусок земли еще в 2015 году. Тогда у города уже имелись планы по строительству парковки на Мебельной улице. Семь лет назад чиновники заверили активистов, что ничего подобного там не сделают, однако прошло несколько лет, и все вернулось на круги своя.

«Я знаю, что люди писали насчет благоустройства этого участка. Очень мы хотели. Еще в 15-м году, когда хотели ставить стоянку, я знаю, что женщина из нашего дома писала, и ей пришел ответ, что стоянки не будет. Прошло семь лет, там все заросло деревьями, кустарниками. Там в принципе был такой зеленый участок. Вокруг него мамы с колясочками уже много лет ходят, бабушки, дети там на велосипедах катались. Ну хоть что-то», — констатирует собеседница издания.

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) выдала 22 декабря ордер на «работы по установке элементов благоустройства» на 6-м и 7-м участках на Мебельной улице. Согласно документу, заказчиком строительства является гаражно-стояночный потребительский кооператив «Клаксон». К работам на этом участке подрядчик должен был приступить 23 декабря, однако какие-либо действия здесь жители заметили только 26 декабря. Ордер действует по 20 апреля 2023 года.

«Нашего мнения никто не слышит»: жители Мебельной вышли на протест против парковки вместо зеленой зоны

По словам местных жителей, густонаселенный район сейчас напоминает каменные джунгли, и даже такой необлагороженный участок представлял собой «зеленую» защиту от проходящей здесь автомобильной дороги.

«По документам у них написано, что это благоустройство. Но как можно парковку платную назвать благоустройством территории? Это же неправда! Это ложь, это просто обман. У нас все жители в шоке. Просто люди находятся в шоке, потому что как так, такой беспредел, такая безнаказанность какая-то, самоуправство. Нашего мнения никто не слышит. Вообще в принципе всем на него наплевать. А то, что здесь столько детей, что не хватает садиков, не хватает школ?»негодует местная жительница.
«Нашего мнения никто не слышит»: жители Мебельной вышли на протест против парковки вместо зеленой зоны
«Нашего мнения никто не слышит»: жители Мебельной вышли на протест против парковки вместо зеленой зоны

При этом нашлись жильцы, которые не против дополнительных парковочных мест на Мебельной улице. Петербурженка Мария Брагина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что во дворах в последнее время стало очень много машин. Несмотря на то, что автостоянка здесь будет платной, спрос на нее будет, убеждена женщина.

«С парковками в наших дворах действительно огромные проблемы. До такой степени, что не может подъехать скорая к парадной. Я думаю, что даже на платную парковку в этом месте будет спрос», — высказалась жительница Приморского района.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили администрацию Приморского района прокомментировать конфликтную ситуацию и рассказать о планах благоустройства района, а также насколько чиновники осведомлены о потребностях местных жителей в появлении дополнительной зеленой зоны. В ответ там отстранились от ситуации и сказали, что район в таких вопросах мало что решает и перенаправили корреспондента с вопросами в комитет имущественных отношений (КИО) и комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).

На момент публикации материала получить оперативные ответы на интересующие вопросы редакции не удалось.