Суббота, 28 января 2023
-4

Санкт-Петербург

Изображая заботу: меморандум Смольного о вышках связи назвали имиджевой историей

В Смольном заключили меморандум об установке вышек связи. Мобильные операторы не будут их размещать вблизи социальных объектов.

Изображая заботу: меморандум Смольного о вышках связи назвали имиджевой историей

Смольный подписал с мобильными операторами меморандум о правилах установки вышек сотовой связи. Согласно документу, антенно-мачтовые сооружения нельзя будет устанавливать на расстоянии менее 20 метров от школ, детских садов и организованных детских площадок. Кроме того, минимальное расстояние между самими вышками должно быть не менее 50 метров.

В надобности меморандума в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ усомнился шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн. Специалист рассказал, зачем нужно новое соглашение при уже действующем регламенте.

«Регламент, запрещающий ставить вышки около детских учреждений, школ, садиков, других заведений, уже есть. И без этого соглашения никто не разрешил бы их там ставить. Тут, может, предновогоднее завихрение просто, хочется выглядеть заботливыми? Операторы и власти города в Петербурге просто решили, видимо, в предновогодний период изобразить заботу о людях, детях. Есть понятие имиджа, оно как раз про эту историю», — заявил Леонтий Букштейн.

Собеседник поспешил и успокоить волнующихся горожан. Современный человек окружен радиоволнами, которые не несут в себе никакой опасности.

«Это полный бред, они безопасны, никакого опасного облучения, влияния на организмы людей нет», — объяснил эксперт.

Начиная с 1 марта 2021 года контроль за соблюдением санитарных норм при размещении радиоэлектронных средств осуществляли собственники в течение десяти рабочих дней после ввода оборудования в эксплуатацию и далее один раз в три года. За стадию согласования установки оборудования отвечал Роспотребнадзор.

О том, что пакет законодательства по вышкам связи уже существует и есть и строгая регламентация санитарных зон, технических условий предельных мощностей, которые можно использовать в городе и в области, говорили эксперты и раньше. Дополнительно ничего вводить и подписывать не требовалось.

Ситуация с вышками демонстрирует очередной провал коммуникации ветвей власти в Петербурге. Почему депутаты пошли на федеральный уровень в обход Смольного, рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.