Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Бастрыкин заинтересовался опасениями насчет возможного сноса исторических корпусов завода «Ригель»

Председатель Следственного комитета России поручил организовать проверку после обращения активистов градозащитного сообщества, которые считают, что мог иметь место сговор чиновников с представителями строительного бизнеса.

Бастрыкин заинтересовался опасениями насчет возможного сноса исторических корпусов завода «Ригель»

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Марине Парастаевой провести процессуальную проверку на тему возможного уничтожения в Северной столице корпусов завода «Тюдор» (аккумуляторный завод «Ригель»). Ранее с просьбой обратить внимание на угрожающую историческим зданиям опасность к руководителю Следкома обратились петербургские градозащитники.

По данным активистов, застройщик мог планировать снос исторических корпусов на улице Профессора Попова, 38, уже в новогодние праздники для строительства на этом месте элитного жилья.

«На данный момент на территории завода “Ригель”, уже выкупленной застройщиками под элитное жилье, сохраняется значительное количество исторических построек завода "Тюдор", — пишут в своем обращении к Бастрыкину градозащитники. Имеющий современную литерацию ул. Профессора Попова, д. 38, лит. А, производственный корпус включает значительное количество частей (корпусов) разных периодов постройки: часть здания, вытянутая вдоль бывшего Сурского переулка (1895, 1904,1906,1913, 1916), корпус, ранее располагавшийся вдоль ул. Грота (1910, 1913; в настоящее время надстроен) и комплекс одноэтажных мастерских с водонапорной башней в глубине двора (1897, 1910, 1913 — сохранился частично). Также историческим является корпус под литерой И — бывший Александровский приют для арестантских детей, построенный в конце XIX века по проекту архитектора Леонтия Бенуа (в настоящее время надстроен)».

Градозащитники считают, что в данном случае мог иметь место предполагаемый сговор вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко с представителями строительного бизнеса.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников выдал положительное заключение на проведение работ по строительству многоквартирного дома на территории завода «Ригель» в сентябре 2021 года. Владелец предприятия до этого выиграл суд у петербургского ЗакСа, который изначально внес территорию в перечень зон зеленых насаждений, тем самым запретив редевелопмент. В декабре 2019 года «Ригель» добился признания недействительным решения городского парламента.

Комплекс зданий завода «Ригель» появился в начале прошлого века. Это первый аккумуляторный завод в стране, который был основан в 1897 году. Тогда он назывался «Акционерное общество русских аккумуляторных заводов "Тюдоръ"».

Производство на этой территории продолжается и в наши дни: аккумуляторная компания «Ригель» делает литий-ионные аккумуляторы и батареи для систем автономного и бесперебойного питания, средств связи, транспорта и другой техники.

Бастрыкин заинтересовался опасениями насчет возможного сноса исторических корпусов завода «Ригель»

По итогам процессуальной проверки Бастрыкин поручил доложить ему об установленных обстоятельствах. Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Глава СК Александр Бастрыкин в последние месяцы активно интересуется проблемами сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга и возможными преступными действиями чиновников в этой сфере. Так, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что председатель Следственного комитета поручил проверить информацию о планах строительства нового торгово-развлекательного комплекса на территории знаменитого «Блокадного сада».