Среда, 08 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Виртуальный «Подорожник» спустя девять месяцев со старта транспортной реформы только начинают делать

Внедрения современных технологий жители города на Неве дождутся не раньше октября 2024 года.

Виртуальный «Подорожник» спустя девять месяцев со старта транспортной реформы только начинают делать

Исполнителем контракта на разработку системы «Виртуальный Подорожник» стала компания «Ростелеком». Соответствующую информацию опубликовали на портале госзакупок спустя девять месяцев после старта транспортной реформы.

Согласно представленным данным, стоимость контракта составила 215 млн рублей, в то время как начальная цена достигала 258,9 млн рублей. Финансирование проекта в течение двух лет составит 260 млн рублей.

Судя по техническому заданию, исполнитель должен создать виртуальный проездной билет для оплаты проезда в городском транспорте. То есть через приложение можно будет приобретать проездной билет и оплачивать проезд с мобильного телефона. Результат компания-разработчик должна будет представить не позднее 25 октября 2024 года.

Напомним, новая модель транспортного обслуживания заработала в Петербурге с 1 апреля. Власти обещали сделать проезд в городском транспорте более комфортным и соответствующим современным стандартам. О массе недостатков транспортной реформы НЕВСКИЕ НОВОСТИ многократно писали ранее и один из них — как раз отсутствие удобных цифровых инструментов, появление которых анонсировали вместе с остальными нововведениями. Чиновники так и не обеспечили появление удобного городского транспортного приложения, которые есть в крупнейших современных мегаполисах мира. Многострадальный транспортный портал заработал с опозданием почти на четыре месяца, так и не предоставив петербуржцам действительно новых полезных функций.

Виртуальная карта для проезда — часть этого комплекса современных цифровых сервисов, которые в идеале должны были появиться в Северной столице вместе с транспортной реформой. Но спустя девять месяцев с ее старта только начинается процесс разработки. В московском транспорте такая функция заработала год назад. Петербуржцы получат виртуальный проездной билет к октябрю 2024 года, когда, вполне возможно, эта технология уже устареет.

При этом с 1 января цены на проезд в общественном транспорте Петербурга превысят московские вдвое. Жетон на одну поездку будет стоить 70 рублей.

Между тем «Санкт-Петербургские Ведомости» уточнили, что в автобусах поездка по картам «Мир» и ЕКП будет стоить, как и по «Подорожнику», 44 рубля.