Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Песков ответил, почему Путин не будет носить подаренный на саммите глав СНГ перстень

Кольца с символикой Содружества и новогодним поздравлением получили девять президентов.

Песков ответил, почему Путин не будет носить подаренный на саммите глав СНГ перстень

Президенту России Владимиру Путину и другим лидерам стран СНГ подарили на неформальном саммите в Петербурге перстни. На них изображена символика Содружества, нанесено поздравление: «С Новым годом 2023» и указано государство, где проходила встреча — Россия.

Одним из первых надел кольцо президент Белоруссии Александр Лукашенко — глава республики вышел в нем на фотосъемку. Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что Путин носить перстень не будет.

«Не нужно на перстнях акцентироваться, это просто такой новогодний сувенир, ничего там особенного нет», — пояснил пресс-секретарь российского президента.

Журналисты кремлевского пула отметили, что Лукашенко тоже снял кольцо. Во второй день саммита перстня на его руке уже не было.

Саммит лидеров девяти государств проходила 26 и 27 декабря в Петербурге. Впервые в истории президент России встретился с лидерами СНГ в Русском музее. Президенты позавтракали драниками с крабом и шербетом из глинтвейна, а потом продолжили общение в окружении произведений искусства.

Во время новогоднего саммита Путин созвонился с восьмилетней девочкой Сашей из Запорожской области и попросил ее прислать ему огурцов. Глава РФ исполнил детскую мечту с «Елки желаний», отправив Александру вместе с родителями в дом Деда Мороза в Великом Устюге. Путин пообщался с девочкой по телефону, узнал, понравился ли ей подарок, а также поздравил семью с наступающим праздником.