Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«Держать интригу»: эксперт по публичным выступлениям раскрыл секрет хорошего новогоднего тоста

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Ни одно застолье не обходится без пламенных и красноречивых тостов. Коротенькими текстами, иногда с иносказательными историями, можно создать не только праздничное настроение, но и вызвать искренний смех и радость у собравшихся за одним столом родных и близких. Как не попасть впросак с тостами и нужно ли заранее к ним готовиться, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Держать интригу»: эксперт по публичным выступлениям раскрыл секрет хорошего новогоднего тоста

Совсем скоро наступит один из самых долгожданных праздников — Новый год. За одним столом соберутся родные и друзья и под бой курантов пожелают друг другу счастья, радости и везенья. Обязательным в этом деле, конечно же, станут тосты, ведь без них не обходится ни одна вечеринка. Тренер по ораторскому искусству, эксперт по публичным выступлениям Александр Эпштейн рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какими правилами нужно руководствоваться, чтобы тост получился хорошим и пришелся всем по душе.

Секрет успешного поздравления прост: необходимо правильно понимать ситуацию, настроение людей и рассказывать те, истории, которые важны для собравшихся за одним столом. Еще для тоста важна интрига. За счет этого действия слушатель будет включен в историю и не забудет ее начало.

«Начать тост можно с какого-то важного события, которое произошло за год, комплимента. Это подкупает аудиторию, вызывает интерес, эмпатию (Способность к сопереживанию. — Прим. ред.) Люди понимают, что вы чуткий и наблюдательный. Если мы говорим про поздравления коллектива или человека, то основной прием – какая-либо история, личная история. Нужно вспомнить, хоть что-нибудь. Если это компания, то можно вспомнить, как пришли на первое собеседование или свой первый разговор с начальником. Желательно, чтобы у этой истории была кульминация и парадоксальный финал. Нужно держать интригу, передавать свои чувства по отношению к человеку или истории. Тогда ваш тост запомнят надолго», — посоветовал эксперт.

Главная ошибка, которая может испортить все впечатление от тоста — незаконченная мысль или неправильно выстроенная структура повествования. По словам Эпштейна, рассказчик должен понимать, что хочет передать, пожелать присутствующим рядом с ним.

«Важно структурировать мысль, закольцовывать ее, доводить до финальной точки. В идеале – закольцевать финал с мыслью вступления. Заканчивать нужно побуждающей мыслью,констатирует Александр Эпштей.Финал должен объединить все мысли тоста».
«Держать интригу»: эксперт по публичным выступлениям раскрыл секрет хорошего новогоднего тоста

Тем, у кого есть страх публичных выступлений, из-за чего порой бывает даже короткий тост сложно произнести, эксперт советует больше практиковаться в этом вопросе. Чем больше выступлений перед публикой, тем меньше волнения. А людям, у которые есть определенные речевые особенности, например, заикание, нужно во время рассказа историй просто чаще переключать внимание с одного объекта на другой.

«Заикание – это какой-то внутренний процесс, который человек выучил и бессознательно пользуется. Если его внимание переключить на другой объект, он может забыть, что он заикается. Поэтому заикающемуся человеку нужно во время тоста часто менять объекты внимания, увидев живые глаза, вам будет легче говорить», — утверждает собеседник издания.

Побороть страх выступлений, конечно, можно и с помощью алкоголя, тем более, что в новогоднюю ночь без него явно не обойдется. Однако со спиртным лучше не злоупотреблять, предупреждает Эпштей. Если перебрать, то тост произнести будет крайне сложно: язык начнет заплетаться.

«Конечно, когда мы используем разные стимуляторы, чтобы поймать творческое самочувствие, мысли формируются легче, мы себя чувствуем более уверенно. Этому алкоголь способствует. Психологи это описывают. В этом случае выключается внутренний контролер-родитель. Но средство не гарантное», — говорит тренер по ораторскому искусству.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какими блюдами и напитками в новогоднюю ночь можно «расположить» к себе символ года и привлечь удачу в свою жизнь.