Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Серьезное падение спроса на коворкинги в Петербурге объяснили оттоком бизнесменов

Заполняемость коллективных офисов сократилась к декабрю 2022 года на 15 % и составляет в среднем лишь 65 %.

Серьезное падение спроса на коворкинги в Петербурге объяснили оттоком бизнесменов

Резкое сокращение заполняемости коворкингов зафиксировали в Северной столице к декабрю 2022 года. По сравнению с прошлым годом по этому показателю коллективные офисы лишились 15 % и достигли отметки в 65 %. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от экспертов, с чем связана потеря интереса к коворкингам и насколько эта тенденция вероятна в 2023 году.

Как утверждает руководитель департамента коммерческой недвижимости Екатерина Лапина, причина заключается в оттоке бизнесменов из города на Неве.

«Насколько я знаю, там не на 15 %, там на все 50 % упало посещение коворкингов. Они развиваются за счет того, что делают какие-то части площадей крупными блоками и их сдают каким-то единым компаниям. (...) Сейчас офисные центры теряют своего арендатора», — подчеркнула Екатерина Лапина.

Эксперт заявила, что уже сейчас снижается стоимость аренды офисов и коворкингов. Она не исключила дальнейший спад в том случае, если ситуация в стране останется прежней.

В свою очередь эксперт по коммерческой недвижимости Даниил Торопов уточнил, что такой тренд в преддверии Нового года можно объяснить отпусками. Однако в целом он связан с потерей большого количества арендаторов и возросшей конкуренций коворкингов друг с другом и с владельцами офисных центров. Появляются новые объекты сегмента, на которые перераспределяется часть клиентов.

«Началось все еще в пандемию, а затем, когда огромное количество офисных площадей оказалось свободно, их стоимость снизилась. В какой-то момент предложение снять офис на долгосрочку оказалось гораздо выгоднее. (...) Собственники офисных помещений сейчас понимают, что им нужно хоть какие-то деньги получать», — отметил Даниил Торопов.

Тем не менее специалист спрогнозировал увеличение популярности коворкингов к марту 2023 года. Он считает, что этому поспособствует наличие у них более широкого ассортимента услуг, которые они могут предоставить арендаторам, в отличие от офисных центров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что еще одной причиной произошедшего послужила пандемия коронавируса. За этот период многие компании привыкли работать удаленно, поэтому потребность в аренде помещений и подобного типа пространств пропала.