Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«В одиночку не гулять»: петербуржцам рассказали, как себя вести при встрече с агрессорами в новогодние праздники

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Новый год — не повод забывать, что даже в праздники можно совершенно случайно нарваться на неприятности. Особенно опасными в эти дни могут стать общественные места, например бары, рестораны. Ведь любой пьяный может представлять угрозу. Как вести себя с агрессивными людьми, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эксперта.

«В одиночку не гулять»: петербуржцам рассказали, как себя вести при встрече с агрессорами в новогодние праздники

Бары и рестораны в новогоднюю ночь могут стать местами повышенной опасности, ведь там можно нарваться на чересчур подвыпивших. Драк и скандалов в такой ситуации трудно будет избежать. Как обойти стороной конфликт в праздничные дни и как вести себя с агрессивными гражданами, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала спасатель Любовь Кулакова.

При виде пьяных специалист советует сразу обходить их стороной и постараться не вступать с ними в конфликт.

«Если они уже идут на вас, то зайти в магазин открытый, или подъезд, если есть такая возможность. Либо просто развернуться и пойти другой дорогой. Оптимально — не вступать ни в какие конфликты. В них обычно не бывает победителей и прилетает всем», — говорит эксперт.

При проявлении агрессии Кулакова советует сразу же набирать экстренную службу спасения или же звать на помощь. Самый же действенный способ избежать каких-либо неприятностей — остаться дома в новогоднюю ночь.

«Если пошла агрессия в вашу сторону, то ставим телефон на громкую связь, вызов 112, телефон убираем в карман, и на ходу, вызывая полицию, сокращать дистанцию. Вообще желательно в новогоднюю ночь, как и в другие ночи, в одиночку не гулять, смотреть по сторонам, слушать, что происходит вокруг. В крайнем случае можно громко позвать на помощь. Обычно в это время людей на улице много. Просто так на конфликт редко кто идет в этот день. Настроение такое», — поясняет Любовь Кулакова.

Если без прогулки по ночному городу не обойтись, то нужно быть внимательным к горожанам, которые запускают петарды и фейерверки. Они, по словам спасателя, представляют особую опасность.

«Были случаи, когда ракеты неплотно закрепленного фейерверка летели не вверх, а во все стороны. Если видите, что где-то запускают фейерверки, нужно отойти на 200–300 м от места запуска. Идеальный вариант — чтобы между вами и фейерверком было что-то еще: деревья, например», — предостерегает петербуржцев собеседница издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как безопасно на новогодней вечеринке запустить фейерверк.