Суббота, 28 января 2023
-4

Санкт-Петербург

«Нет тормозов»: петербуржцам напомнили о смертельной опасности катания на «ватрушке» с горки

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Новогодние праздники — один из поводов полноценно отдохнуть. Для кого-то развлечением станет лепка снеговика, другие выберут коньки или лыжи, а третьи — будут скользить по ледяным спускам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у инструктор по выживанию, где безопасно провести время на свежем воздухе.

«Нет тормозов»: петербуржцам напомнили о смертельной опасности катания на «ватрушке» с горки

Приближается одним из самых долгожданных семейных праздников — Новый год. Родные и близкие соберутся вместе и получат незабываемые впечатления. Отдохнуть и повеселиться в эти дни можно не только дома, но и на катках, ледяных горках, лыжных трассах и многих других площадках. Чтобы не омрачить праздник инструктор по выживанию, эксперт по безопасности Михаил Макеев советует читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, правильно выбирать места для активного отдыха.

По словам Макеева, кататься, например, с ледяной горки можно без каких-либо опасений, если она расположена под углом и правильно оборудована. Если же это простая снежная масса во дворе, то вокруг не должно быть ни деревьев и каких-либо других препятствий.

«Ведь даже если необорудованная площадка подобрана правильно, есть риск того, кто-то поедет за тобой или ты поедешь раньше времени. В результате произойдет столкновение с другим человеком», — говорит эксперт.

Инструктор по выживанию категорически не советует использовать для спуска с горок тюбинг («ватрушки»). Ни взрослый, ни ребенок не могут им управлять, а потому есть риск во что-то врезаться и получить травму.

«Тюбинг – это абсолютно неуправляемое и неконтролируемое транспортное средство. Оно вращается вокруг своей оси имеет абсолютно непредсказуемую траекторию движения, у него нет тормозов, разгоняется до 100 км/ч», — констатирует Макеев.

Среди частых повреждений при неправильном скатывании с горки — ушибы, переломы, вывихи, сотрясения, травмы позвоночника. Поэтому в таких случаях важно сразу обратиться к врачу.

«Очень часто люди недооценивают черепно-мозговые травмы, думают, что боль прошла, и все нормально, но через какое-то время это сказывается негативно на их здоровье», — отмечает собеседник издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что категорически запрещено делать жителям Северной столицы в новогоднюю ночь, и какие штрафы им могут грозить.