Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Открытие Авто: ежемесячные объемы выдач автокредитов в Петербурге вернулись к прошлогодним значениям

В топ кредитных продаж за 11 месяцев 2022 года вошли марки Hyundai, Kia, LADA, Haval, Renault среди новых авто и Kia, Mercedes-Benz, Hyundai, BMW и Volkswagen среди подержанных.

Открытие Авто: ежемесячные объемы выдач автокредитов в Петербурге вернулись к прошлогодним значениям

В ноябре чаще всего жители Петербурга и Ленобласти оформляли кредиты на покупку новых LADA, Kia, Haval, Hyundai и Renault, а также подержанных Kia, Hyundai, Mercedes-Benz, Volkswagen и BMW. При этом в регионе преобладает доля выданных кредитов на покупку LADA, в ноябре она составила 40 % от общих выдач среди новых машин, в том числе из-за возросшего спроса по госпрограмме льготного автокредитования. Об этом сообщили представители «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»).

Кроме того, ежемесячные выдачи банка практически вернулись к прошлогодним значениям как по объемам, так и по количеству. Они составили 95 % от прошлогодних значений.

Руководитель центра развития автобизнеса банка «Открытие» в Петербурге Даниил Макаршин отметил, что дефицит продолжает править авторынком, а цены большинства легковых автомобилей дистрибьюторы удерживают на уровне, который находится гораздо выше покупательной способности населения — именно этот факт среди прочих не дает возможности расти как авторынку, так и рынку автокредитования.

Почти все европейские, корейские и японские марки продолжили демонстрировать в ноябре падение продаж. А больше 20 марок продали менее 100 автомобилей и практически исчезли с официального авторынка России.

В целом в 2022 году в «Открытие Авто» чаще всего оформляли кредиты на подержанные автомобили — на них пришлось 57 % сделок. В ноябре количество выданных кредитов на новые авто увеличилось и составило треть выдач, прежде всего благодаря стимулированию покупательского спроса в рамках госпрограммы льготного автокредитования.

По данным НБКИ в январе-октябре 2022 года в Петербурге было выдано автокредитов на сумму 36,5 млрд рублей, а в Ленинградской области — 10 млрд рублей. Это на 43 % меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Северная столица входит в топ-3 по объемам выданных автокредитов. Аналогичное падение выдач в принципе продемонстрировал и общероссийский рынок автокредитования — минус 37 % за 10 месяцев 2022 года.