Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«Наглые лжецы»: что известно о конфликте в самом крупном доме Европы в Кудрово

Конфликт в доме № 1 по Областной улице в Кудрово, где жильцы стараются сменить управляющую компанию, резко обострился. История длится уже несколько лет, однако накануне на место событий пришлось приехать полицейским. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что делят жильцы дома и на какой стадии ситуация находится в текущий момент.

«Наглые лжецы»: что известно о конфликте в самом крупном доме Европы в Кудрово

Многолетний конфликт в доме № 1 по Областной улице в Кудрово накалился до предела. В пресс-службе администрации Ленобласти днем 28 декабря сообщили, что во вторник в злосчастном доме местные жители предприняли попытку кулаками определить, кому принадлежит право управлять жильем из 4 300 квартир.

По данным областного комитета Госжилнадзора, его сотрудники присутствовали на месте жилищных разборок минувшей ночью, но отдают предпочтение легальному пути определения управляющей компании. В комитете подтвердили, что его сотрудникам на рассмотрение поступила документация по передаче управления ТСЖ в составе восьми томов. Сейчас материалы рассматривают. В соответствии с действующим реестром до 26 января 2023 года право и обязанность управлять необыкновенным многоквартирным домом лежит на УК (управляющей компании) «Капитал Комфорт».

Как начался конфликт

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ супруга одного из собственников жилья в доме, противостояние длится уже как минимум лет пять. Группа собственников решила, что УК «Капитал Комфорт» во главе с генеральным директором Ириной Клецовой всех обманывает, прописывая в квитанциях завышенные суммы. Речь идет о небольших деньгах в несколько сотен рублей.

«И они инициировали некое собрание, создали чаты в WhatsApp и других соцсетях, собирали подписи собственников, чтобы эту управляющую компанию сместить и передать полномочия ТСЖ (товариществу собственников жилья)», объяснила женщина.

По ее словам, до того как начался конфликт, во дворе все было нормально. Жильцы имели ключи от ворот и въезжали во двор, он был закрыт от посторонних. Автомобиль можно было легко припарковать, поскольку УК разметила парковочные места, на клумбах росли цветочки. В каждой парадной на входе находились консьержки, все было цивилизованно.

«А когда влезла эта группа инициативных товарищей, УК взяла и всех консьержек поснимала. Цветы все куда-то пропали, двор стал нараспашку — вплоть до того, что по парадным сейчас ходят какие-то наркоманы, ищут закладки», отметила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По ее словам, инициативной группе юридически удалось добиться смещения УК, она даже зарегистрировала юридическое лицо под ТСЖ. Редакция нашла это юрлицо — оно существует с 29 ноября 2022 года и называется «Товарищество собственников жилья “Областная 1”». Председателем правления значится Алексей Васьков.

«Своей активностью они взбаламутили половину дома. Получается, что половина дома платит управляющей компании, а половина — нет. Мы, например, платим, потому что не хотим в эту историю лезть, нам по барабану. А еще полдома просто наплевали на оплату квитанций, потому что инициативная группа промыла им мозги: “Зачем вы платите, они ваши деньги воруют?” В итоге по квартплате у жильцов образовалась огромная задолженность», подчеркнула жена собственника жилья в доме № 1 на Областной улице.

Она добавила, что в последнее время инициативная группа перешла к агрессивным действиям. Они на каждый недочет управляющей компании вызывают на место журналистов, делают обход по квартирам, агитируют жильцов, которые не хотят вмешиваться в конфликт, вручают на подпись этот протокол голосования. Двор разделился на две половины.

«Наглые лжецы»: что известно о конфликте в самом крупном доме Европы в Кудрово

Есть ли у ТСЖ преимущества?

Руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» в Петербурге Алла Бредец объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, чем отличается прямой договор собственников с управляющей компанией от договора, который заключает с ней ТСЖ.

«ТСЖ — это непосредственное самостоятельное управление жильцами домом. У них есть возможность точно так же заключить договор на выполнение каких-то обязательств на содержание многоквартирного дома с любой управляющей компанией. ТСЖ — это свое юридическое лицо, свой расчетный счет, председатель, бухгалтер, члены правления», уточнила эксперт.

По ее словам, у ТСЖ есть один важный плюс — если товарищество выбирает управляющую компанию и заключает с ней договор, то в том случае, если она работает плохо, они разрывают этот договор без всяких решений и собраний, поскольку полномочия передаются по уставу председателю либо правлению. С УК будет иметь дело юридическое лицо, под которым регистрировалось ТСЖ, а спор будет рассматривать Арбитражный суд.

Бредец предположила, что в самом большом доме Европы в Кудрово, скорее всего, собрание жильцов при выборе управляющей компании после постройки дома проводилось от застройщика. И в случае если сейчас инициативной группе удастся сместить старую управляющую компанию и сделать ответственным за дом новое ТСЖ, то это еще не гарантирует того, что ТСЖ сможет работать и выбрать новую УК.

«Застройщик будет всячески ему препятствовать, все решения оспаривать. Будут запускаться новые собрания, новые протоколы подаваться в горжилинспекцию. И изменить что-то быстро получится только в том случае, если застройщик не заинтересован в этом доме либо жители там очень грамотные, смогут привлечь юриста, и он будет всем этим заниматься. Нахрапом сделать это не получится», констатировала Бредец.

«Убрать наемников»

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в течение всего сегодняшнего дня в доме № 1 по Областной улице работала полиция. Более того, накануне сотрудники МВД в ходе обострения конфликта задержали двух сторонников перехода к ТСЖ. Это подтвердили и сами участники конфликта, с которыми пообщалась редакция.

По словам члена правления ТСЖ «Областная 1» в отставке Дениса Чемериса, в работе УК «Капитал Комфорт» жильцы выявили множество недочетов. В основном ими оказались обман, обсчеты, фальсификации введение в заблуждение, низкое качество работ и услуг, хамское отношение. Именно по этой причине жильцы приняли решение перейти к работе с ТСЖ.

«В нашем доме проведено общее собрание собственников. Решение о создании ТСЖ принято подпадающим большинством. Это самое масштабное общее собрание в России. Более двух тысяч собственников приняли решение разорвать отношения с текущей управляющей компанией. Подготовка к собранию заняла почти пять лет», — пояснил Чемерис.

Он добавил, что теми жильцами, которые не хотят работать с ТСЖ, движут необразованность, непонимание и человеческий страх перемен. Помимо этого, среди жителей есть сотрудники УК застройщика и аффилированных структур.

Чемерис уточнил, что полицейские накануне вечером задержали председателя правления ТСЖ Алексея Васькова.

«Жители вышли на помощь и стояли до глубокой ночи. Не помогло даже подлое отключение воды в нескольких парадных. Решение собственники приняли, и задача полиции — обеспечить законность и убрать из дома наемников, которые выкидывают из дома сотрудников ТСЖ. Но этого не происходит сейчас», — отметил Чемерис.

Один из администраторов сообщества «Защита прав в ЖКХ | мкр Новый Оккервиль Кудрово» во «ВКонтакте» в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ добавил, что такая же история, как и в самом большом доме Европы, начиналась в соседнем доме № 3 по Каштановой аллее два года назад. Она продолжается до сих пор.

Редакции удалось дозвониться и до управляющей злополучного здания Елены Черкасовой. Она наотрез опровергла информацию о каких-то проблемах на Областной, 1.

«Не знаю никакого конфликта, все хорошо. Про полицию врут, ироды. Наглые лжецы. У нас все хорошо, все спокойно», заявила женщина.

Исходя из позиций, которые озвучили участники противостояния, произошедшее накануне обострение было только началом. И настоящая эскалация еще впереди.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали, как накануне накалялся конфликт. Представители управляющей компании отказались подчиниться воле собственников, в парадных начала пропадать вода, а на разборки вызвали полицию.