Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Подвох мелким шрифтом: новые единые квитанции ЖКХ начнут вводить в Петербурге с января

Рассылать платежные документы нового формата начнет Единый информационно-расчетный центр Санкт-Петербурга (ЕИРЦ ПЭС). Ставшие для горожан привычными ссылки kvartplata.info и pes.spb.ru будут переводить на сайт организации. Вводить документ обещают поэтапно, чтобы минимизировать технические ошибки.

Подвох мелким шрифтом: новые единые квитанции ЖКХ начнут вводить в Петербурге с января

Новые единые квитанции на оплату услуг ЖКХ начнут вводить в Петербурге с января 2023 года. Работать с документами начнет новый Единый информационно-расчетный центр Санкт-Петербурга. До того, как ЕИРЦ введет единые платежки, жители будут получать белый платежный документ и розовую квитанцию. Ссылки kvartplata.info и pes.spb.ru будут переадресовывать пользователя на новый сайт расчетного центра. Вводить единую квитанцию обещают поэтапно — по районам — для минимизации технических ошибок. Об этом сообщила пресс-служба «Петроэлектросбыта» на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

Тем временем появление единых платежных квитанций может обернуться для петербуржцев новыми проблемами. К примеру, незапланированными тратами и невозможностью быстро пересчитать неправильно начисленные суммы.

«Если вдруг потребителю неправильно начислили за воду, то он не сможет остановить платеж, выделить его как-то, разобраться сначала. Он должен будет заплатить полностью то, что ему начислили, а потом годами, месяцами разбираться с тем, чтобы ему сделали перерасчет в этой единой квитанции. Поэтому я считаю, что это решение неразумное, оно носит коррупционный характер, говорит о продажности нашей администрации, я его крайне не поддерживаю», подчеркнул председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Кроме того, некоторые эксперты в сфере ЖКХ предполагают, что появление единого расчетного центра — предвестник монополизации сферы, что может привести к сговорам между расчетными центрами и, например, страховыми компаниями, из-за которых в квитанциях мелким шрифтом появятся строки об оплате страхования жилья. В январе 2022 года многих петербуржцев возмутило появление новой строки по оплате услуги, о которой они не просили.

Вопросы вызывает и то, как власти поступят с домами, находящимися в ведении ТСЖ и кооперативов, в которых люди напрямую заключали договоры с банками. В этом случае возникают риски путаницы, пропажи платежей и других несостыковок, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.