Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Россиян с шенгенскими визами перестали пускать к супругам-иностранцам через финскую границу под Выборгом

Через пограничный пункт не пустили нескольких женщин, которые на автобусах ехали в республику, чтобы транзитом попасть к мужьям — гражданам Евросоюза (ЕС).

Россиян с шенгенскими визами перестали пускать к супругам-иностранцам через финскую границу под Выборгом

На пограничных пунктах при въезде в Финляндию в Выборгском районе Ленобласти перестали пропускать российских туристов с шенгенскими визами, которые едут в Европу к близким родственникам — гражданам ЕС. Ранее при закрытии финской границы с 30 сентября разрешение на въезд действовало. В четверг, 29 декабря, в Telegram-канале «Финляндия на выходные» о неприятной ситуации рассказала одна из туристок.

По словам женщины, с автобуса сняли ее и еще одну пассажирку. Обе при этом ехали к своим мужьям-иностранцам, имея на руках все документы, включая свидетельство о браке.

Россиян с шенгенскими визами перестали пускать к супругам-иностранцам через финскую границу под Выборгом

Туристка рассказала, что свободно проезжала к супругу в октябр, — после того, как ввели ограничения на проезд российско-финской границы.

«Показывала целый ворох бумаг. Муж просил офицера пограничной службы пообщаться с ним по телефону — ничего не помогло. Даже тот факт, что я так же ездила в октябре, уже после введения всех ограничений, никакого веса не имел. Я несколько часов провела на границе, даже после того как автобус уехал. Пыталась повлиять разными способами. Они были предельно вежливы и категоричны. Сказали, что нет транзита по турвизе через Финляндию. На мое возражение о том, что я спокойно пересекала границу в октябре, направляясь в Швецию, мне ответили, что тогда была неразбериха. А теперь все», — пожаловалась женщина.

По словам туристки, сотрудник погранпункта трижды уходил совещаться с коллегами. При этом в ожидании томились все пассажиры автобуса. На руках у женщины находись копии паспорта и водительского удостоверения супруга-иностранца, а также прямые билеты из Хельсинки в Стокгольм и обратно.

«Печать поставили. Бумаги я подписала (печать в загранпаспорт об отказе во въезде в страну и документ об угрозе безопасности. — Прим. ред.). Могу пытаться обжаловать по закону, но не буду. Шенген оставили», — подытожила российская туристка.

На сайте финского правительства опубликованы правила пересечения границы с РФ, в которых указано, что близкие родственники граждан Евросоюза имеют право на въезд в республику. Однако в пояснениях отмечено, что такого права лишены те, кто имеет шенгенские визы. Скрины в переписке выложили подписчики Telegram-канала для туристов. Другими словами, пересечь границу теперь смогут лишь обладатели вида на жительство.

Россиян с шенгенскими визами перестали пускать к супругам-иностранцам через финскую границу под Выборгом

Для большинства подписчиков это оказалось неприятной новостью. Многие признались, что планировали аналогичные поездки в ближайшее время.

«Ой… я завтра утром так еду, к мужу — гражданину Германии по шенгену»;

«И это уже не первый случай по отказу члену семьи гражданина ЕС!» — написали рассерженные подписчики канала.

При пересечении финской границы во время возвращения в Россию пока препятствий для туристов нет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили официальный запрос в финское консульство для разъяснения ситуации.