Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Гостиницы и коворкинги: что еще обещают построить в «Красном треугольнике» после включения в реестр памятников

Комплекс завода включат в реестр в качестве памятника регионального значения исходя из результатов государственной историко-культурной экспертизы. Некоторые здания заброшены, в других городские компании арендуют офисы, а отдельные постройки за годы превратились в руины. Архитектурная концепция проекта «Красного треугольника» находится в стадии разработки.

Гостиницы и коворкинги: что еще обещают построить в «Красном треугольнике» после включения в реестр памятников

Многострадальный комплекс завода «Красный треугольник» включат в реестр памятников регионального значения. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) по результатам государственной историко-культурной экспертизы. Сейчас некоторые здания комплекса остаются заброшенными, часть сдается в аренду городским компаниям, а отдельные постройки и вовсе с годами превратились в руины. Архитектурная концепция пока разрабатывается. Планируется оборудовать пространство под гостиничную сферу, а также разместить коворкинги.

Памятником на территории уникального заводского квартала рубежа XIX–XX веков намерены признать 61 корпус, исключив из ансамбля здания, исторически относившиеся к кондитерской фабрике «Конради». Эксперты посчитали, что указанные четыре корпуса не имеют исторического и градостроительного значения, а также отделены от основного заводского комплекса.

«Красный треугольник», который включает более 80 корпусов, нуждался в реальных мерах по спасению от окончательного уничтожения задолго до нынешнего решения КГИОП. Пока брошенный на произвол судьбы уникальный заводской комплекс разрушался от многочисленных пожаров, набегов вандалов и городских бродяг, Смольный лишь обещал заняться гигантской «заброшкой». С 2016 года чиновники предавались фантазиям о создании на объекте офисного пространства и даже парка развлечений. Однако до дела так и не дошло.

Гостиницы и коворкинги: что еще обещают построить в «Красном треугольнике» после включения в реестр памятников

Только в 2022 году на территории исторического объекта произошло около десяти инцидентов, в числе которых и воспламенения, и обрушение конструкций. В феврале под завалами пострадала женщина. Кирпичная кладка также рухнула на несколько припаркованных автомобилей. Заброшенные здания без должной охраны неоднократно становились местом, где серьезно травмировались дети.

Экспертиза, о которой сообщили в КГИОП, пришла к выводу, что корпуса № 4, 26 и 201 превратились в руины и утратили архитектурно-художественные элементы. Корпуса № 25, 50 и 52 также с течением времени лишились особенностей, представляющих историко-культурную ценность. Аналогичное решение принято в отношении переходов-галерей № 49, 51, 23, 87, 79, 74 и 239.

Сейчас инвесторы работают над очередной концепцией развития исторического комплекса. Кроме гостиничной сферы, здесь планируют развивать сеть коворкингов и другие общественно-деловые пространства. Один из проектов обсуждали в КГИОП нынешним летом. По проекту часть зданий планировали снести и построить очередной жилой комплекс. Однако петербургские эксперты выразили большие сомнения в том, что у Смольного получится довести обещанное до конца.