Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Адвокат рассказал, как добиться возмещения ущерба от поджигателей фейерверков

К празднованию Нового года в Петербурге подготовили площадки для безопасного запуска фейерверков и салютов. Полный список мест опубликован на сайте регионального МЧС.

Адвокат рассказал, как добиться возмещения ущерба от поджигателей фейерверков

Запускать новогодние фейерверки в Петербурге разрешили на 28 площадках. Соответствующий список утвердило МЧС. Запуск салютов вне специально отведенных для этого зон может обернуться трагедией. Как рассказал NEWS.ru адвокат Леонид Исаев, причиненный имуществу вред нужно зафиксировать в форме акта, подписанного свидетелями, и заключения оценочной экспертизы. Он также добавил, что требуется установить, кто запускал пиротехнику, и уже после обращаться в суд.

«Изначально подойдет видеозапись, четко фиксирующая запускающих ракеты лиц, а также траекторию полета ракет и факт их попадания в имущество пострадавшего. При наличии такой видеозаписи необходимо обращаться в полицию с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности по ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности)», — говорит адвокат.

По словам Исаева, по данной статье ответственность предусмотрена, если стоимость имущества оценивается свыше 250 тыс. рублей. Максимальное наказание — год лишения свободы.

Если же видео нет, полицейские должны будут снять записи с камер, опросить свидетелей и установить обстоятельства произошедшего. При отсутствии в действиях виновных состава преступления ущерб можно взыскать в рамках гражданского судопроизводства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали список адресов, где можно запускать салюты.