Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

«Из лужи в каток»: петербуржцев ждет погодная лихорадка в первые дни января

Синоптик Александр Колесов предупредил горожан об экстремальной оттепели 1 января. Погоду в городе будут диктовать циклоны из Северной Атлантики. Теплый воздух будет относить к востоку, вероятен дождь. Последнее рекордное потепление фиксировали в январе 2017 года, когда воздух прогрелся до +4,5 градуса.

«Из лужи в каток»: петербуржцев ждет погодная лихорадка в первые дни января

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов спрогнозировал экстремальную оттепель 1 января. На погоду влияние окажут циклоны, приближающиеся с Северной Атлантики. При этом теплый воздух будет относить на восток, а барический гребень может свести к минимуму вероятность дождя в Новый год. Рекордное потепление метеорологи регистрировали в 2017 году, столбики термометров тогда поднялись до +4,5 градуса. В то же время во второй половине января возможно существенное похолодание до -17 градусов.

Синоптик Александр Шувалов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что перемены погоды в первые январские дни в Северной столице будут напоминать лихорадку.

«Первые дни января — из лужи в каток, из катка в лужи. Погоду будет лихорадить. Первого числа ожидается температурный рекорд. Первый день 2023 года, вероятнее всего, будет самым теплым в Петербурге за всю историю наблюдений. Однако плюсовая температура, скорее всего, будет сопровождаться западным ветром с сильными порывами. Второго января ожидается погожий день, когда ни капли с неба, но температура опустится до -1…-3 градусов. Может быть, выглянет солнце», — спрогнозировал Александр Шувалов.

Третьего января, отметил синоптик, в Петербурге снова потеплеет до +2 градусов, а также придет мокрый снег с дождем. Но уже через сутки — 4 января — столбики термометров в очередной раз застынут на отрицательных показателях.

«Санкт-Петербургские ведомости» подготовили обзор погоды в уходящем году. По температурным показателям выделился только август, который оказался самым теплым за всю историю регулярных инструментальных наблюдений. Тем временем в пятницу, 30 декабря, в Северной столице будет введен «желтый» уровень погодной опасности. Экстренное предупреждение объявлено из-за гололедицы, сообщает Online47.

К слову, предстоящая новогодняя ночь порадует теплом не только петербуржцев, но и жителей Москвы и Подмосковья, где синоптики обещают до +5 и +6 градусов соответственно, рассказывает RT.