Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Росприроднадзор проверил условия содержания свободолюбивой пумы в «ПриЛЕСном»

Хищник месяц назад сбежал из вольера в частном доме во Всеволожском районе. В действиях владельца животного усмотрели риск причинения вреда здоровью жителей поселка.

Росприроднадзор проверил условия содержания свободолюбивой пумы в «ПриЛЕСном»

Сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора пришли с инспекцией к владельцу пумы в коттеджном поселке «ПриЛЕСный» во Всеволожском районе Ленобласти. Поводом для проверки стал ноябрьский инцидент, когда опасный хищник по кличке Амадеус сбежал из вольера и устроил настоящий переполох. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Очевидцы утверждали, что животное напало на собаку и ранило ее хозяина, который пытался защитить питомца. Владелец пумы Сергей опроверг нападение на человека. Мужчина рассказал, что Амадеус погнался за соседским псом, но он быстро поймал его и вернул домой. Одна из жительниц поселка пожаловалась, что пума сбегает не в первый раз, а обращения в разные инстанции результата не принесли.

Росприроднадзор усмотрел в действиях собственника пумы риск причинения вреда жизни и здоровью граждан. Отмечалось также, что весной этого года хозяину животного уже объявляли предостережение о недопустимости нарушения закона об ответственном обращении с животными после информации о неконтролируемом выгуле пумы.

Государственный инспектор установил, что Амадеус был куплен в декабре 2019 года в Москве. Животное вакцинировано и находится на ветеринарном учете. Оно содержится в вольере и обеспечено надлежащим уходом.

«Факт побега животного с придомовой территории гражданин не отрицает. Однако сообщил, что выгуливает пуму на поводке в безлюдном месте», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что данное обстоятельство противоречит требованиям содержания диких животных в условиях неволи. В связи с этим владельцу пумы надлежит принять меры.