Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

Пять детских пособий 1 января сократят до одного: что важно знать родителям в Петербурге

Ежемесячные пособия для беременных и семей с детьми до 17 лет, которые находятся в сложной финансовой ситуации, с 2023 года будут оформлять по единым правилам в рамках одного заявления. Что делать семьям, где дети родились до 31 декабря 2022 года и каковы новые условия получения выплат — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Пять детских пособий 1 января сократят до одного: что важно знать родителям в Петербурге

Объединение действующих в России Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) с 1 января влечет за собой ряд нововведений. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о переменах при выдаче пенсий населению. Кроме того, изменился порядок начисления ряда социальных пособий для семей с детьми до 17 лет и беременных. Фактически пять действующих выплат станут единственным пособием.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что это за выплаты, каким образом они будут объединены, изменятся ли правила их получения и на какие еще меры поддержки для семей с детьми могут рассчитывать жители Северной столицы.

Пять в одном

Итак, до 31 декабря 2022 года в России начислялись пять социальных ежемесячных выплат, в зависимости от жизненной ситуации родителей:

· Пособие беременным, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);

· Выплата при рождении или усыновлении первого ребенка до трех лет;

· Выплата при рождении третьего или последующих детей до трех лет;

· Выплата на ребенка от трех до восьми лет;

· Выплата на ребенка от восьми до 17 лет.

Чтобы получать каждую из дотаций, заявители ранее вынуждены были собирать отдельные пакеты документов, и затем подавали их в разные инстанции: соцзащиту, ПФР, ФСС. С 1 января деньги будут выплачивать по одному заявлению. Его можно подать через отделения Социального фонда России, МФЦ либо сайт «Госуслуги».

Мера поддержки станет единственной для тех семей, где ребенок родится уже после 1 января 2023 года. Важный нюанс: граждане, у которых дети появились или появятся до 31 декабря 2022 года, смогут выбрать форму поддержки — единую выплату или прежние пять пособий.

Порядок начисления средств

Размер пособия высчитывается следующим образом. Половина регионального прожиточного минимума — это базовый размер выплаты. Отдельным семьям его могут увеличить. Так, 75 % положено тем, кому при получении 50 % не хватит среднедушевого дохода до уровня прожиточного минимума. А полную сумму назначат, если и 75 % минимума на ребенка не поднимут уровень дохода до требуемой планки.

Напомним, в 2023 году прожиточный минимум в Петербурге на ребенка составит 14 641 рубль. Единое детское пособие для жителей Северной столицы будет равно 7 320, 10 980 и 14 641 рубль соответственно.

Пять детских пособий 1 января сократят до одного: что важно знать родителям в Петербурге

Кроме того, единое пособие позволит беременным малоимущим женщинам получать больше материальной поддержки. Ранее действовало ограничение: пособие не могло превышать 50 % прожиточного минимума на взрослого человека. С 1 января планку подняли до 100 %. Таким образом, в Петербурге оно составит 8 226 (50 %), 12 339 (75 %) и 16 452 (100 %) рубля.

Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначат на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей. Однако во всех указанных случаях для получения средств материальное положение семьи должно соответствовать ряду условий.

Условия получения поддержки

Единое пособие будут выплачивать семьям со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума на человека. Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, нужно общую сумму доходов за год поделить на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Для примера можно взять петербургскую семью из четырех человек: родителей и двух детей. Предположим, что в 2023 году отец будет получать в месяц зарплату 30 тыс. рублей, а мать — 20 тыс. рублей, других пособий у них нет. Их месячный доход составит 50 тыс. рублей, а среднедушевой — 12,5 тыс. Это ниже, чем прожиточный минимум, — соответственно, семья имеет право на единое пособие.

Помимо зарплаты, в доходы включают алименты, стипендии, пенсии, прибыль от вкладов и продажи или сдачи в аренду имущества.

Доходами не считают налоговые вычеты, прежние пособия, средства маткапитала, выплаты по соцконтракту, зарплаты мобилизованных и социальные компенсации.

При этом одной проверкой доходов сотрудники Социального фонда не ограничатся. Заявителям предстоит пройти так называемую комплексную оценку нуждаемости.

Пять детских пособий 1 января сократят до одного: что важно знать родителям в Петербурге

В рамках имущественного ценза для получения пособий в собственности допускается дом или/и квартира, где на каждого члена семьи должно приходиться менее 40 кв. метров. Семья не должна иметь больше одной дачи и одного гаража, их земельный участок не может превышать площадь 25 соток, а единственный автомобиль должен быть старше пяти лет. Кроме того, доход от сбережений семьи не должен превышать размер МРОТ.

При этом во время оценки нуждаемости не учитывается имущество под арестом и под обременением за долги.

Все взрослые члены семьи должны работать либо иметь основания для отсутствия заработка. К перечню оснований относятся беременность, очное обучение до 23 лет, срочная служба в армии, затяжная болезнь от трех месяцев, зарегистрированный статус безработного в центре занятости населения, отбывание наказания по уголовным преступлениям, уход за детьми единственных родителей. В многодетной семье один родитель может не работать.

Не пособием единым

Единое пособие не отменяет получения других видов поддержки семьям. В частности, вместе с выплатой можно получать средства из материнского капитала на детей до трех лет, пособие для работающих граждан по уходу за детьми до полутора лет и выплату на детей от трех до восьми лет или от восьми до 17 лет, если они назначены не на того ребенка, на которого оформлено единое пособие.

Пять детских пособий 1 января сократят до одного: что важно знать родителям в Петербурге

При этом единое пособие не будет назначено, если его попытаются оформить на ребенка, которому уже положена выплата как первенцу до трех лет, либо третьему или последующему ребенку до трех лет, либо ребенку от трех до восьми лет. Нельзя совмещать пособие с выплатой неработающим по уходу за тем же ребенком до полутора лет.

Получение пособия может стать серьезным подспорьем для людей на фоне повышения цен в Петербурге. Напомним, с 1 января 2023 года стоимость проезда в общественном транспорте Северной столицы вновь повысится. Жетон на одну поездку будет стоить 70 рублей, то есть дороже, чем в Москве. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как петербуржцу сэкономить на проезде в метро, автобусе, троллейбусе или трамвае.