Среда, 08 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Спрос обрушился»: петербургские автоэксперты раскрыли нюансы подорожания техосмотра на 75 %

Размер платы за проведение техосмотра (ТО) транспортных средств в Северной столице вырастет с 1 января. Процедура стала обязательной для грузовиков, автобусов и такси. Максимальная стоимость техосмотра для фур массой до 3,5 тонны достигнет 1 646,97 рубля, для авто до 12 тонн — 3 241,37 рубля, более 12 тонн — 3 498,93 рубля.

«Спрос обрушился»: петербургские автоэксперты раскрыли нюансы подорожания техосмотра на 75 %

Техосмотр в Петербурге с 1 января 2023 года подорожает на 75 %. Процедура стала обязательной для грузовиков, автобусов и такси с декабря. Таким образом, максимальная стоимость ТО автомобилей массой до 3,5 тонны составит 1 646,97 рубля (сейчас — 940 рублей), грузовиков от 3,5 до 12 тонн — 3 241,37 рубля и тех, что весят более 12 тонн, — 3 498,93 рубля. Техосмотр прицепа будет зависеть от массы и обойдется владельцу от 1 286,04 до 2 263,7 рубля.

Петербургские автоэксперты Дмитрий Попов и Александр Холодов рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему стоимость техосмотра взлетела в Северной столице так сильно.

По словам Дмитрия Попова, высокие цены на техническую проверку вызваны падением спроса из-за отмены его общего порядка. Автоэксперт уверен, что пункты ТО рискуют разориться без клиентов.

«Сейчас общий техосмотр отменен, все предсказуемо. Но было бы правильнее, если бы стоимость формировалась рыночным механизмом. Я хочу выживать, формирую цену исходя из спроса. Спрос обрушился, поэтому я поднимаю цену в соответствии с тем, сколько мне надо, чтобы выживать. Почему это все регламентируется сверху — это не очень понятно», — отметил Дмитрий Попов.

Его коллега Александр Холодов, в свою очередь, считает, что повышение стоимости положительно повлияет на уменьшение коррупции в этой сфере.

«Подорожание вполне ожидаемо из-за того, что долго не дорожало. К тому же теперь не каждый автомобиль должен проходить, нет того потока, который мог бы обеспечить постоянную прибыль. Соответственно, станции для окупаемости повысили цены. Сейчас контроль ужесточается, а раньше делали за взятки техосмотры. Теперь будет фото- и видеофиксация. Теперь это все делается экономически целесообразно», — добавил автоэксперт.

И еще на автомобильную тему. АвтоВАЗ планирует выпускать на бывшем заводе Nissan в Петербурге автомобили дороже основной линейки. Речь идет о машинах классов C и D, сообщает FlashNord.

Тем временем новый «Москвич» перенял некоторые особенности от популярного в России КамАЗа. Выпущенные в Китае модели будут иметь мощность 136 лошадиных сил, а выпущенные в России решили увеличить до 150. При этом объем двигателя менять не стали, пишет «ФедералПресс».