Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Регулярный маникюр и особая диета: что ждет петербуржцев, рискнувших привести в дом кролика перед Новым годом

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Жители Северной столицы в качестве домашних питомцев держат не только кошек, собак и экзотических животных. Некоторые заводят декоративных кроликов. Насколько капризен в уходе ушастый символ 2023 года, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала ветеринарный врач Людмила Ващенко.

Регулярный маникюр и особая диета: что ждет петербуржцев, рискнувших привести в дом кролика перед Новым годом

Кошки, собаки, морские свинки, черепахи и змеи — это далеко не все виды животных, которых жители Петербурга заводят в качестве домашних питомцев. Некоторые с удовольствием выбирают декоративных кроликов. При этом далеко не каждый знает, что таким любимцам нужен особый уход. Насколько капризен символ 2023 года в быту, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала эксперт pet-friendly сообщества «Хвост Ньюс», ветеринарный врач Людмила Ващенко.

По словам эксперта, многих при выборе кролика в роли домашнего любимца подкупает его забавная пушистая шерсть. Не секрет, что животные похожи на милые плюшевые игрушки. Но перед покупкой, уверена специалист, нужно обязательно быть готовым к определенным сложностям.

Простор для движения

Кролику, несмотря на его миниатюрные размеры и внешнее спокойствие, необходим достаточный объем свободного пространства. При выборе вольера нужно рассчитывать площадь не менее 0,8 кв. метра на одного зверька. Клетка для пушистых питомцев не подойдет, даже самая уютная и просторная. Питомец должен все время находиться в движении, а также иметь возможность бегать, прыгать и выпрямляться в полный рост.

Регулярный маникюр и особая диета: что ждет петербуржцев, рискнувших привести в дом кролика перед Новым годом

Особая диета

Кроликам необходимо качественное питание. Дешевым кормом из зоомагазина можно запросто загубить милое создание.

«Корм должен быть не просто качественным и сбалансированным, но и вкусным — кролики те еще гурманы! Кролику необходимо каждый день получать свежую зелень и овощи, фрукты в качестве лакомства, сено в неограниченных количествах. Также в доступе должны быть веточки фруктовых деревьев, солевые камни для стачивания зубов, иначе у кролика будет искушение прогрызть норы в мебели», — отметила ветеринар.

Маникюр и уход за зубами

Кроликам остро необходимо своевременно и регулярно стричь когти и стачивать зубы. Если о коготочках забыть, то хрупкие кроличьи пальцы начнут выворачиваться, что доставит питомцу сильнейший дискомфорт. Что касается зубов, то они у кроликов растут в течение всей жизни. При этом от недостатка твердой пищи начинают сильно расти резцы. Их размер рискует увеличиться до того, что ушастый любимец просто не сможет закрыть рот. Владельцу придется обращаться в клинику для спиливания. Поэтому кроликам необходимо стачивание зубов.

Санитарное состояние пространства

Тщательный уход за млекопитающим позволит ему оставаться здоровым. Кроме того, в помещении не будет появляться неприятный запах.

«Важно поддерживать чистоту в жилище кролика, в противном случае неприятный запах не заставит себя долго ждать. Регулярная уборка и смена подстилки — это гарантия гигиены и здоровья ушастого. Подхватить инфекцию можно от любого животного, в том числе и от кролика. Но если за питомцем тщательно следить, вовремя ставить ему необходимые прививки, содержать в чистоте и регулярно осматривать на наличие паразитов — людям в одном доме с кроликом ничто не угрожает», — добавила Людмила Ващенко.

К слову, накануне Нового года в Петербурге резко взлете спрос на кроликов. Но не на живых питомцев, а лишь на маскарадные костюмы. Кроме того, горожане стали приглашать на корпоративы и домашние вечеринки аниматоров в костюмах символов 2023 года, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.