Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Самая распространенная ошибка: петербуржцам рассказали, чего нельзя делать при обморожении

Морозы ожидаются в первую неделю января в Санкт-Петербурге. Температура воздуха понизится до -20 градусов 5 января. С резким похолоданием возрастает риск получить обморожение тканей.

Самая распространенная ошибка: петербуржцам рассказали, чего нельзя делать при обморожении

По-настоящему зимние морозы ожидаются в первую неделю января в Северной столице. Столбики термометром могут опуститься до -20 градусов в четверг, 5 января. По словам синоптика Александра Шувалова, резкое похолодание задержится в Петербурге вплоть до Рождества и дольше. Нынешняя же неделя станет самой холодной с начала зимы.

С приходом похолодания возрастает риск получить обморожение. Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о главных ошибках, которые люди допускают, когда сталкиваются с обморожением.

«Самая распространенная ошибка — растирать обмороженные места снегом. Это чревато еще большим повреждением кожных покровов, потому что снег — это затвердевшая вода, он даст эффект наждачки, если им растирать кожу. Лучше постараться зайти в теплое отапливаемое помещение, чем оставаться на улице, отметил специалист. При этом пытаться привести в чувства обмороженные места с помощью грелок и прочих согревающих приборов тоже нельзя, потому что можно получить ожог из-за сниженной чувствительности пораженной морозом кожи».

По словам Белова, некоторые люди также норовят намазать обмороженные участки тела жирными кремами, это еще одна ошибка. Важно понимать, что жир образует пленку, поры перестают «дышать», тем самым нарушается естественная терморегуляция кожи.

«Не стоит спасаться от обморожения горячим душем. От этого очень быстро расширятся только поверхностные сосуды, а при обморожении важно постепенно согреваться изнутри. Одна из самых частых ошибок в случае обморожения — согревание алкоголем, как изнутри, так и снаружи. И это тоже категорически недопустимо. Организм, и без того испытывающий серьезные проблемы, получает дополнительную нагрузку», — добавил эксперт.

Врач отметил, что растирание алкоголем только высушивает поврежденные участки кожи, в то время как необходимо восстановление терморегуляции.

«Правильнее укрыть пострадавшего одеялом, пледом, напоить теплым чаем и затем обязательно показать врачу. Специалист объяснит, нужна ли госпитализация и какие должны быть дальнейшие действия», заключил Белов.
Самая распространенная ошибка: петербуржцам рассказали, чего нельзя делать при обморожении

Тем временем сложные погодные условия привели сразу к нескольким серьезным авариям на дорогах в разных регионах России, передает ОТР. Так, пять человек стали жертвами ДТП в Топкинском районе Кемеровской области. Как пишет телеканал 360, прибывшие на место полицейские установили, что водитель автомобиля Lada Granta выехал на встречку, где столкнулся лоб в лоб с грузовиком.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что сильнейшие снегопады нагрянут в Петербург 3 января.