Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Ветеран ВМФ Василий Джуржа умер на 102-м году жизни в Пушкине

Участник Таллинского прорыва не дожил до дня рождения 12 дней.

Ветеран ВМФ Василий Джуржа умер на 102-м году жизни в Пушкине

Участник Таллинского прорыва, ветеран Великой Отечественной войны, капитан I ранга Василий Павлович Джуржа ушел из жизни 2 января. Житель Пушкина в том числе был награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

Как сообщили в группе «Таллинский переход» в социальной сети «ВКонтакте», ветеран не дожил до своего 102-летия 12 дней.

Ветеран ВМФ Василий Джуржа умер на 102-м году жизни в Пушкине
«Начало войны застало Василия Павловича в должности командира приборного отделения батареи 62-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона на военно-морской базе Палдиски (Эстония). В августе 1941 года принял участие в Таллинском прорыве КБФ (Краснознаменный Балтийский флот. — Прим. ред.). Выжил на погибшем транспорте "Балхаш", на котором шел в Кронштадт. Был спасен проходящим мимо буксиром и эвакуирован на остров Гогланд, а затем на Кронштадтскую военно-морскую базу, где прошел лечение», говорится в сообщении.

После войны мужчина продолжил службу в ВМФ, служил на Сахалине, Камчатке и Балтике. Помимо этого, за плечами ветерана педагогическая деятельность. Он преподавал в Высшем военно-морском инженерном училище на различных должностях. На пенсии два года был директором музея училища.

Ветеран ВМФ Василий Джуржа умер на 102-м году жизни в Пушкине

Василий Павлович Джуржа был членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, автором пяти книг по истории России. В последние годы жизни принимал участие в памятных мероприятиях Петербурга и Ленобласти. Он носил военную форму более 82 лет.

Существует мнение, что Василий Павлович был последним живым участником Таллинского перехода. О дате и месте прощания с ветераном сообщат позже.